「らーめん mini 醤油」@AFURI 高輪ゲートウェイ店の写真980円。2025.10.05(日)、15:00前頃。9/12 OPENの高輪NEWoMANフードコートSUPER RAW内。昼に同施設内Spice Theater NEWoMan TAKANAWAでランチ。https://currydb.supleks.jp/review/1848364.html
施設を概ね一周して帰り際オヤツでの再訪。この時間は9割埋まっているが待ちなしだった。
かけを頼もうかと思ったが、ミニで十分か。
受取口に辛さとコクの味変スパイス、黒胡椒粗挽き、ゆず七味、リンゴ酢。
約10分で配膳。

「神奈川県丹沢山系、大山(通称・阿夫利山)の麓から得られる清らかな水。清らかな軟水に、国産の丸鶏、魚介、香味野菜を贅沢に入れ、あくを取りながらじっくりと炊き上げ」「HP写真:昆布、鰹節、?節、干椎茸、煮干、干貝柱」「細挽きの全粒粉とライ麦を配合した、ヘルシーな極細麺」

7年強ぶりのAFURI。そもそも柚子系があまり好きでない。塩より醤油派。
つけ麺の汁は甘めの蕎麦ツユ寄り。通常醤油を食べたことがないと思っての選択だったが、10年弱前に食べていた。。

清湯鶏醤油スープ。表面に油層あり。やや熱めくらい温度。
鶏・鶏ガラの風味あり。鶏油効果もあって鶏風味は厚め。
醤油は酸味控えめ、塩気は角なしやや控えめ。甘みは微かに。
昆布や魚介出汁はそれぞれの風味は前に出ていない。旨味で下支えになっていると思われる。
風味はふくよか、旨味の厚みが感じられるが、かなり優しい。
何か一つ芯が欲しいと思ってしまう。旨みがふわふわして終わる。

断面ほぼ角の細ストレート麺。全粒粉とライ麦MIX。
加水少し高め。小麦風味普通。カット長めで啜り心地よい。
スープ絡みも良いが塩気が弱く相乗効果はあるようなないような。
miniなので恐らく半量か。少なめ。おやつにはちょうどいい。

ミニサイズの鶏チャーシュー2枚。低温調理で軽い弾力。
鶏味あり、味付けも少しあり。普通には旨い。
タケノコ千切り。柔らかい中に微かにコリっと食感。
筍の風味は少し残りで、微かな甘みと塩気の味付けあり。
海苔は普通に合う。水菜普通。

受取口から粗挽き胡椒を取ってガシガシ入れるが、粗挽きなのでイマイチ馴染まず。
パウダーの白胡椒だとしっかり胡椒風味が入るので、けっこうハマりそうな気もする。
サラッと完食完飲。

点数はCP込み。デフォメニューはもっと高い。個人店なら喜んで出す価格。
しかし、セントラルスープかは調べていないが、チェーンのバイトメイン運営でこの価格はちょっと自分にはまだ許容できない。マジョリティ向け戦略なのでラヲタ(元)には刺さらないのだろう。
10年弱前に食べた醤油はほんのちょっとガーリックチップが散っていて良かったのだが、仕様変更なのかminiで付かないのかは不明。点数はCP込み。

こんだけ長くラーメンを食べてきて、AFURI 3回目っぽい。しかも塩未食。
そのうち塩か柚子塩を食べてみようかと宿題ができた。

蛇足。外観、店内写真等。
よく思うのだが、ランキング2位 928GTS氏のUP写真がいつもヤバめ。店内等写真を大量UP(17枚!)するが、センスが。人の顔を写さない配慮もありそうだが、1枚に対する情報が少ない。ヨオ氏も。
あと色んな人が前写真より劣後した同じ写真UPしてるのも、どうなのかなぁと見るたびに思っている。