「らーめん+味玉」@麺屋山界の写真今日の一杯の前に!
※と、投稿しようとしたら同日投稿になっちまいました(笑)
私が行ったのは数日前です。

私の好きな七彩さん関連との事で注目してました、その内今日の一杯にも取り上げられ並び店になる前に行こうと。

まずここの土地に関してはそれなりに慣れてる筈なのですが、見つけられず素通りしてしまいました。
隣がうどん蕎麦屋さんなんですけど、そこの並びがあってコチラのお店と混ざってたみたいです。
見つからず地図を見返して引き返して来ると数名待ち、どうやら大学生&サラリーマンの団体とのバッティング。最悪のタイミングで約30分強待ち。
私が入った後は空席もありました。

外観は綺麗ですが、お店の横幅が狭いので隣もコチラも並んでると、お店の看板が見えなくて気付きづらいです。
店内はカウンター1列8席ほど、席と壁の間は狭いので体格良い方はぶつかりそう。
外観と内装共に寿司屋みたいな和風の造りで、BGMはブリトニー・スピアーズ…え、この空気でブリトニー!?しかも確かアルバムの曲順のまま、店主さんの好みか…。

「らーめん+味玉」を注文すると麺量をきかれます、並は150g大盛りは200gだったかな?
スープはかなり濃厚との前情報だったので薄まる懸念無く大盛りで。
店主さんはバルクあってガタイやばいのに、腰が低く丁寧でまるで山のフドウだな…。
とか思っていると出来上がり、綺麗な盛りの一杯。

いただきます。
スープはトロットロの豚魚、正直に言うと一口目の感想は「甘い!」と思いました。
悪い意味ではないのですけど思っていたより甘口でビックリ、甘いだけではなくスープは濃厚だし醤油ダレも魚介の香りも主張強め。でちょっと甘口でまろやかなのが個性かなと。
にしても凄いスープだな、シルキーで滑らかな豚骨は店主さんの体格あってこその技かなと。一人でコレ作るのちょっと異常なんじゃないかと思います。
丼底には骨粉魚粉のザラつきもあり苦労がうかがえます。
何にせよとても濃厚で、今日は濃い一杯を欲して来た私には満足のスープ。

麺は少し縮れた細麺、加水少なめでザクパツまではいかずホクッとした食感。
スープの持ち上げは勿論良くて、味は控えめなのでスープを活かしてます。
これで太麺だったらくどいと思うのでこの麺がベストでしょうね。
麺量は想像以上に多くこれも満足、大盛りにして良かった♪

具は、チャーシュー・メンマ・葱・海苔・味玉。
チャーシューは吊るし焼き風の香ばしいもの…なんですがクオリティ拘り過ぎなのかな、絶対手作りなのに市販の日◯ハムとかのチャーシューみたいに味が濃くて整ってるんですよ。
いやコレもめっちゃ手間かけてるんでしょうね、ラー油と葱足しておつまみとかなら最強チャーシューだと思いますけど、この特濃スープにこの味は個人的にはクドかったです。
濃い味好きな方は大歓喜かと。
つけ麺の具ならまた感覚違うだろうなぁ。
葱は増しても良かったなぁ。

で量もたっぷりあったので卓上の一味唐辛子と黒胡椒をお試し、味の特徴からして一味唐辛子が合いそうですが私は黒胡椒の方が気に入り、ラストスパートは黒胡椒でキマり。
完食。
濃厚で話題性も充分、そして近所に学校もあり、つけ麺が主力商品。
間違い無く並びが出来るお店となるでしょうね、行動範囲内なので他メニューも食べてみたいけどさすがにまた30分並ぶのはキツイな。
空いてるタイミングに通りかかれば、あぶらそば(現在はボタンだけ有り未提供)を狙いたいです。
御馳走様でした。

濃厚民族には堪らない濃度のようですね。
出身店とはまた違ったアプローチの一杯に仕上がってるようで拘りも感じられます。
ピークタイムを外せばなんとか並びなしで行ける感じでしょうか。
注目度も上がってるし人気店になるんでしょうね。

ノブ(卒業) | 2025年10月11日 13:08

やっぱりここ並びますかー。
でも行動エリアなので狙ってます。

タイミング的に残念な待ちでしたね。
濃厚スープに〇本ハムみたいに整ったチャーシューも気になるけど、
やはり山ブドウみたいなご店主をひと目見てみたいです💦

あたと_13号 | 2025年10月11日 17:02

あー美味そうです。トロっとろの魚豚、ニューカマーでこれを出してくるお店はそんな多くないですからね、令和のそれを食べてみたいです。
を、山のフドウが??やべえ、もう抱きしめられたいですw

スージーのなのなQ | 2025年10月11日 22:10

最近、スマホ(Googlepixel)に曲名を勝手に検索してくれるアプリが入っている事が判明、忘れてた局や、知らんかった曲を知る機会が激増している者ですw
ただし、ブリトニーのアルバムは何枚か保有してましたので、多分アプリ使わんでも分かると思います。多分ですがw
そして思います、どうして野郎どもは、カウンターのみのラーメン屋にグループで来店しがちなのでしょう。おいらは昼飯絶対にひとり派、その考え方が全く理解できないんですよね…。

Dr.KOTO | 2025年10月13日 09:06

ノブさん、コメントありがとうございます!
濃厚民族向けな感じです、やや甘口ですが!
いやー多分既に並びは避けられないと思います…

雨垂 伊砂 | 2025年10月15日 14:31

とまそんさん、コメントありがとうございます!
席数少ないしつけ麺が主力ですからね、今日の一杯で知名度も上がり暫くは並びが絶えないんじゃないかなと思います。

雨垂 伊砂 | 2025年10月15日 14:33

あたとさん、コメントありがとうございます!
山のフドウですよ!痺れじゃなくて北斗です!
チャーシューは単体でかなり美味しいと思います。

雨垂 伊砂 | 2025年10月15日 14:35

スージーさん、コメントありがとうございます!
確かにワンオペ不慣れなところは新店舗って感じですが、味はまだ変化するだろうとはいえ貫禄ありますよ!
食後にフリーハグ注文してみてください(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年10月15日 14:37

KOTOさん、コメントありがとうございます!
2000年頃にバックスやリンプと共に街のアチコチでかかっていたアルバムです(笑)
マジでそれ、食い終わったら外で待ってくれよって。
学生は各々出ていきましたが、サラリーマンは仲間が食い終わるまで待ってましたね。

雨垂 伊砂 | 2025年10月15日 14:40