「まる玉ラーメン 650円」@らーめん まる玉 両国店の写真平日の19時過ぎに到着。簡単に着席できたが、その後続々入店し列ができた。一人客も多いが、近くの会社員が複数人数で来ており、客層も様々である。外が熱かったため、陶器で出された水を飲んだが、これがとても美味しい!いろんな要素があったからかも知れないが、とても美味しい水である。他とは違う何かがあると思った。生からしラーメンというのにも興味を持ったが、初訪にて基本メニューを選択する。

出てきたラーメンは小振りで白い器と黄色いスープが特徴の一杯で、あおさも特徴的である。その濃厚そうなスープを飲むと、かなり熱々で鶏からの出汁の凝縮感のあるスープ。臭みも無く素晴らしいスープである!深みもあり、飲んでいくうちに止まらなくなってきた。麺は極細のほとんどストレート麺で、博多系の麺に似ているが、食べた時の食感がモチッとしていた。小さい器なので多めに入っているように見える。量的には替え玉が必要だと思った。具材はバラチャーシュー1枚・輪切り青ネギ・あおさであるが、スープとの相性がとても良く、チャーシューもスープと馴染んで美味しく、特にあおさは美味しく食べることができた。替え玉をしようと思ったが、スープをほとんど飲んでしまった。

スープが丸鶏スープのような味をも感じ、とても素晴らしいスープである。極細麺もそれに負けない力強さを感じ、具材もGOOD。全体としてのバランスも優れているのだが、やはりこちらは量がさらにあるといいと思った。こちらは替え玉やあおさトッピングそして生からしラーメン等いろいろと食べたいバージョンが多い。要再訪店である。