「ド濃厚煮干しラーメン(並盛)1100円」@オレの推し麺の写真地下鉄空港線「天神駅」西1番出口から徒歩約5分、昭和通りの1本北の筋に店を構える当店。
店主は熱心なアイドルファンで、親不孝通りの地下アイドルを応援したいという気持ちで出店したという。店名の「推し麺」はアイドルの「推しメン」と掛けている。
地下アイドルがゲストとして来ることもあるようだ。
店舗はマンション一階の一室に店を構えており、扉にペンライトが吊るしてあれば営業中。
入口は普通のマンションの扉で、中が見えないためちょっと緊張するが大丈夫。
店内はコンクリート打ちっぱなしの洒落た雰囲気。
座席はカウンター6席に2人テーブルが2卓の合計10席。
壁にはアイドルのポスターが飾られ、パンフレットスタンドには、イベントパンフやCDが並ぶ。
カウンター前の腰壁には無数の推し達のサインやメッセージが賑やか。
メニューは「油そば(醤油or塩)」と「ラーメン(醤油or塩)」の4本柱。たまに期間限定麺もやっており、この日は「ド濃厚煮干しラーメン」だった。麺量は小盛(60g)・並盛(120g)・中盛(180g)・大盛(240g)と細かく選択できる。
とりあえずカウンターに腰掛け、気になる「ド濃厚煮干しラーメン(並盛)1100円」をQRコードからオーダー。会計は後払い。
暫し待って提供されたラーメンは、ドス黒い湯面から豊潤な煮干しの香り。
スープは名前負けしない煮干し濃度だが、ベースの豚骨が煮干しの角を取ってくれ、円やか且つ濃厚に仕上がっている。塩味はやや高め。
中太縮れ麺は加水率高めでツルモチ食感。喉越し好くスープも良く絡む。
トッピングは刻み葱、ホウレン草、メンマ、海苔1枚に大判チャーシュー。
葱はシャキシャキ清涼剤。メンマは甘目の味付け。厚みあるチャーシューは低温調理でシットリ柔らか。
卓上調味料はブラックペッパー、お酢、ラー油、ニンニク、醤油タレ。
特段味変の必要性を感じず、そのままスルッと完食したが、期間限定というのは勿体ない。