環2家ってなぜか今まで訪問できていないです。
玉子まぶしはあればオーターしてしまいます。
glucose | 2025年11月8日 16:41環2家さん!美味しいですよね
本店は行きにくいんですが、川崎と蒲田は駅近なので、サクっと行けるのもいい
やっぱり吉村家直系の味わい、好きです
RAMENOID | 2025年11月9日 04:37おはようございます^^
蒲田で食べてかなり気に入って、その後本店や
川崎にまで遠征していきました。
バランス重視の直系で、杉田家と並んで印象良いです。
としくん | 2025年11月9日 07:47こんにちは
家系いいですね。
ビジュアルからも、スープのいい感じが伝わってきますね。
宮元さん、宮元製麺にいるのですね。
機会をみつけて、突撃してみます。
ももも | 2025年11月9日 17:45一度啜りましたが
ここのスープは良かったですねぇ~
商用でちょいちょい川崎に行くので
年内中に再訪検討したいです。
YMK | 2025年11月10日 07:58
ペンギン軍曹
GA1
M尾
40Clockers
ゴブリン
DMAX

夜遅くまでかかるので、その前に腹ごしらえをしていきましょう!
東海道本線の川崎駅で途中下車し、駅から数分のこちらへ。
こちら本店の環2家に昔訪れ感動した記憶があり、
東京方面からアクセスしやすい川崎に支店が出来たと聞いてぜひ行ってみたかったんですよね♪
16時34分の到着で、外待ち5名に接続。
この時間でも結構並んでいるんですね、列接続前に食券を購入するため店内へ。
券売機にはラーメンにライス、各種トッピングが展開。
現金トッピングもあって色々カスタマイズできそう。
今回は「ラーメン 900円」と「ライス 150円」を購入します。
こちら総入れ替え制のようで、前客が捌けるまでは外で待機。
小雨が降る中でしたが、店員さんに気を掛けていただき傘を貸してくださいました。
こういった心遣いがありがたいですね。
10分少々で順番に案内されて入店。
店内はL字のカウンター席で、家系特有の朱塗りカウンターは綺麗な雰囲気。
スタッフさんは厨房に4名くらいいたかな、皆さん分業されて次々と丼が作られていきます。
食券提出時に玉子まぶしを追加している方が結構いて、ライスに+50円ならせっかくだし頼めば良かったかな。
着席から6分ほどで配膳されました。
スープは良い塩梅で乳化していますよ。
トロトロにクリーミーなそれを口に含んでみますと、豚さんの旨味がグッと力強く表出。
鶏油の厚みを持たせる利かせも適度で、唇周りを覆うぽってりな甘味が心地良いですねぇ。
特に好み指定はしませんでしたが、カエシや油の仕立てが丁度良くこのバランス感はお見事。
濃厚なんですがスムーズに飲み進められちゃいますよ。
麺はお馴染み酒井製麺製の中太平打ちストレート。
この系統ですとわりと麺が短く感じることが多いですが、こちらは丁度良かったかな。
瑞々しい麺肌と弾力感に豚骨の味わいを重ね、ツルツルと小気味よく吸い込まれていきます。
個人的にはこのほんのり柔らかいくらいがベストかもですね。
麺量は150gほどで標準的なボリューム、やはりご飯ものを合わせるのが一番でしょう。
具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
チャーシューは薄手のロースが1枚、サシ具合がちょうど良くトロッととろける味わい。
ほうれん草は見た目よりも結構量が多く入ってて嬉しいですね。
パリッと風味豊かな海苔が3枚入り、ライスのアテに大活躍。
卓上には拉麺胡椒・胡麻・酢・刻み生姜・フライドガーリック・豆板醤・ニンニク・おろし生姜等々…。
無臭ニンニクというのが用意されていて、ちょうど出かけ途中なのでありがたい(笑)
刻みで確り風味も出ており、豚の旨味をグッと引き立てますよ。
胡麻を摺り入れて香りの豊かさを加えるのもアリですね。
ライスとともに堪能し、完食です。
スープ・麺・具材と非常にハイスタンダードな一杯を堪能できましたね。
家系はやはりこういった尖りの無い王道の吉村家系が一番好きかな。
駅からもアクセスしやすいですし、川崎民が羨ましい限りですw