「朝ラーメン」@博多長浜らーめん 福ちゃんの写真7時10分お店到着。
先客4名。
ラーメンショップ東大竹店に行く途中にこちらのお店を発見。朝ラーやってる!
これは寄らねば!
入って正面の券売機で食券購入。朝ラーメンはなんと500円。素晴らしい。
食券を購入し、カウンターに座り、食券はハイカウンターに置きます。すぐに食券回収。その際に麺の茹で具合を聞かれたので、普通でお願いしました。
2分ほどでラーメン登場。さすがに早い。
スープは白濁していて、大きめの背脂が浮いているのがみてとれます。丼の縁あたりは泡立っていて、濃厚そう。
まずはスープを一口。しっかりと炊き出したスープという感じがするけど、飲みやすい。そして、意外なのが魚介の風味を感じる。魚介とのWスープというより、魚粉を足したという感じだけど、それがいつものスープなのかな。それとも、通常営業の時と差別化するために、朝ラーメンだけはそういうスープにしているのかな。塩味はやや弱めに感じました。卓上にはカエシがあり、調整可能。
麺は豚骨ラーメンでは珍しく整えられています。でも、そのせいか一口分が手繰りづらい。ダマになっているわけではないのですが、ほぐしながら食べていきます。麺は細麺。ほぼストレートですが、ほんのーりうねりがあるような。
具材は、チャーシュー、ネギ、のり。ネギが多めなのが嬉しい。チャーシューは薄めで存在感があまりない。
中盤で卓上の辛子高菜を投入。辛子高菜は辛めのもの。おいしい。最近は,高菜が有料のお店も増えてきたので、卓上に置いてあるだけで嬉しい。もちろん、スープとの相性はいい。他にも、紅生姜、にんにく、白胡麻がありました。
替え玉は現金でも承りますとの案内がありました。してもよかったけど、元々の目的地のラーメンショップに行こうと思っていたので、替え玉はせずフィニッシュ。
朝営業をしているというのも嬉しいけど、朝ラーメン500円はすごい。頭が下がります。