あかいら!さん
(?_?)
とりあえず次回は濃厚いってみます。
りょうま | 2025年10月14日 14:51あかいら!さん、こんばんは。
虎の味噌さんの時は結構濃厚な記憶で、お水が黒烏龍茶でサービス良かったんですよね。
見た目ラード膜は張って無いみたいなので、コッテリ具合が物足りないかもしれませんね。
アブラ増しが欲しいところですね。
グロ | 2025年10月14日 20:37あかいらさん、こんにちは〜
いずれ行くつもりでしたが味噌にするか醤油にするか悩ましいトコロですねぇ〜まぜそばもあるみたいだからそっちもアリか…
ゴブリン | 2025年10月15日 08:53りょうまさん、まいどです!
> 自分は普通で頼んだのですが、そこまで濃くはなかったので濃厚でもよかったのかもしれませんが、濃厚でもあまり変わらなかったのか?
イヤ、デフォで「濃厚」の冠ついてます。
やはり基本的に濃厚じゃないのかも知れませんね。
あかいら! | 2025年10月15日 10:01
あかいら!
GA1

ひゃる
トッC

本日は川崎区京町にあるコチラ「らぁめん雉虎」へ伺い、「濃厚味噌らぁめん」を頂いて参りました。
場所は川崎区京町、コチラの場所も味噌らーめん 虎のみそ→煮干し醤油ラーメンとカレーの店 たまや→らぁめん雉虎(←今ココ)と、コロコロとお店が変わっている場所です。お客さんが入っていても入れ替わりが激しいのは、不思議です。まぁ、場所的には京町通りとゴム通りに挟まれた、陸の孤島なエリアであることは否めませんが...
お店に入ると、券売機等はありません。空いているカウンター席に座るとオーダー票(https://supleks.jp/img/stored/RQbBrnlipYn1UFqCukq3DV4H6B0Ks4x8)が置かれております。コチラは味噌ラーメンの「ど・みそ」を系譜とするお店ですから濃厚味噌を頂かなければイケませんよね?と云うことで天邪鬼は発動せずにw 素直に濃厚味噌にマークを付けて、その他は全てノーマルで提示しました。
厨房には3人の店員さん、自分の後もお客さんは続き、満席となりました。場所は良くないですが、集客はイイ感じです。その後、外待ちも発生していたようです。程なくしてエッヂの立った黒いドンブリで我一杯が配線されました。醤油は白、味噌は黒のドンブリの様です。
さて「濃厚味噌らぁめん」。確かに、ど・みそな雰囲気を醸し出しております。先ずはレンゲでスープを頂くと、色合いほど濃くないスープは、濃厚と云う冠には負けている様な気がしますw 比較的サラサラな味噌スープで、油っ気も少なくライトな味わいです。もしかしたら自分の感覚がおかしいのか?!
トッピング具材は、海苔2枚、チャーシュー1枚、ゆでもやしにコーン。そしてほうれん草。何気に味噌ラーメンぽくない面々です。しかしながらタップリのほうれん草は嬉しいですね。菅野製麺謹製の多加水の中太強縮れ麺は、シッカリとした歯応えでイイ感じです。途中で七味唐辛子でスパイスアップ。もちろん完食。最後はコーンを追ってスープも完飲で、ご馳走様でした!