毎月11日は壱角家の日! この日はジム仲間さんと[a:12044416,か志わ熟成鶏十八番]さんで飲んだ後、別の飲み屋(ガールズ的な)さんで飲んで、その後で立ち寄りました。ラーメン食べて行こうぜ!と言うお仲間さんに「今日は11日だから壱角家安いですよ!」と誘導しました。 木曜日21:38の来店で、店内4割程度の入りでした。壱角家の日で安いのですが、ランチタイムでも無いので満席って訳では無かったです。 注文は? 家系ラーメン塩味並800円(11日の壱角家の日で650円) ハイボール190円(定価不明、キャンペーンで190円) 食券提出から2分くらいでハイボール、その直後(!)にラーメンが登場! スープ:正直、酔っていて良く分かりません。醤油なのか塩なのかもイマイチ分かりません。そもそも味の濃さや油の量をどう指定したかも覚えていません。写真を見る限り、液体油かなり多く、油層が出来ています。スープ自体はクリーミーな白濁スープで、出汁感は乏しいですが、科学的に旨味は強い印象です。酔っていてもちゃんとうまいおき! 麺:壱角家さんの麺は平打ちの極太系で、やや縮れな印象です。麺量は170g程度?で、まぁしっかりとした食べ応えがあります。麺自体はそれほど美味しい訳ではありませんが、家系らしさがあります。 具:デフォルトで入っているのがネギ、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚など。ネギは殆どスープに同化してしまっています。ほうれん草はスープの白色とのコントラストが鮮やか、栄養満点です。海苔も良い仕事してくれています。チャーシューは厚さが3ミリ、直径9センチくらいのほぼ円形でした。トロっと脂身たっぷりで悪く無い出来栄えです。 卓上の調味料で味変!刻みタマネギ、刻みショウガで食感へのダイレクトアプローチ!スープの温度も多少下がるし、猫舌にも助かります。白ごま、ニンニク、豆板醤なんかも入れちゃいます。これを入れて完成まであります。 ハイボール190円(キャンペーン価格、定価不明):ジョッキが冷え冷え!これはかなり評価アップです!定価が幾らだったかイマイチ分からないので、190円を定価だとして評価します。味わいについては普通の安っぽいハイボールでした。 感想:ラーメンの味は、んまあ家系とは言い難いものはありますが、飲んだ後の〆としては悪く無かったです。ハイボール190円キャンペーンはこのビューを書いている時点(10月16日現在)は終わってしまったようですが、是非ともまた再開して欲しいと思います(笑)。
注文は?
家系ラーメン塩味並800円(11日の壱角家の日で650円)
ハイボール190円(定価不明、キャンペーンで190円)