1年ぶり。13:55到着するとちょうど20人待ち。思ったよりは短いか。20分ほど並んだところで前の人が食券を買って戻ってきたところで自分も店内へ入り「小ラーメン:700円」を購入。厨房には若い男性2人。1人は野猿の方かな。総帥が店に立つことはもう無いのだろうか。着席後ほどなく声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。ここまで並んでから50分ほどだった。麺は三田らしくやや柔らかめ。まさにこれぞ二郎といった形状・太さ・食感で300gとたっぷりな量でも実に食べやすくスルスル胃に入っていく。スープは今日は微乳化傾向で飲んでみるとちょっと薄めに感じたかな。実は食べ終わって出てきた先客が「薄い」と言っていたのでカラメにするかどうか迷っていたのだが、これならした方がよかったかも。とは言えニンニクとアブラが混ざり合ったスープは期待通りのワイルドさでドンを持ち上げゴクゴク飲んでしまう。ブタはなかなかのサイズが2枚。1枚は脂身多めでトロトロに柔らかく関内の様。もう1枚は脂身少なめでホロホロと崩れる。どちらも実に美味かった。野菜は増したのでそこそこの山でシャキとクタの中間の茹で加減。数年前までクタ野菜が当たり前だったのだがなんとなく変化を感じるな。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。作り手が変わっても三田らしさは存分に味わえるが、やはり多少は違いは感じる一杯だった。次来た時はまた別の方が作っててまた違う味になってるかもしれない。もちろんもう一度総帥作を食べたいけど。接客もよかったです。
こんにちは。 他のかたでももちろん三田らしさは楽しめるようですが、やはり総帥の一杯、食べたいですよね(>_<)私もあと一回は総帥の一杯食べたいです!
potiさん、コメントありがとうございます。 総帥がいないと店の雰囲気もちょっと違いますね。ここはBGMも無いのでかなり静かでした。 しかし沖縄店の話は停滞してますね。朝倉街道も11月公表、12月開店だったのでまだ解りませんが・・・。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。
接客もよかったです。