「大ラーメン1150円」@横浜らーめん 本牧家 横須賀店の写真平日の19:00頃到着。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12951185221.html

先客3名様でしたが、あっという間に満席になりました。
こちらは、お店の前を車で通ると、満席か外並びしているのを時々見かけるので
この日は運が良かったようです。
それと、YOKOSUKA BASEが近いので、外人さんも多いんですねー。
特にアメリカンは家系が好きみたいですね。

注文は、【ラーメン大盛り】を【麺硬め、味濃いめ】でお願いしました。

数分で配膳終了~。

【スープ】
丼から立ち上るのは、家系らしい豚骨醤油の力強い香り。ひと口啜ると、豚骨と鶏ガラの旨味がしっかりと広がりつつ、醤油ダレは出過ぎることなく、全体を穏やかにまとめています。表面に浮かぶ鶏油がコクと香ばしさを添え、濃厚ながらも重たさは感じさせない仕上がり。クラシックな家系の良さを大切にしつつ、最後まで飲み進めやすいバランスの良さが印象的なスープです。

【麺】
麺は中太ストレートの家系王道タイプ。ほどよいコシとモチッとした食感があり、スープをしっかり持ち上げてくれます。硬すぎず柔らかすぎず、啜り心地も良好で、噛むたびに小麦の風味と豚骨醤油の旨味が一体となって広がります。派手さはありませんが、スープとの相性を第一に考えた、安定感のある麺です。

【具材】
チャーシューは程よい厚みで、しっとりとした仕上がり。噛み締めると豚の旨味がじんわりと広がり、スープとも自然に馴染みます。
ほうれん草はクタッとしすぎず、濃厚なスープの中で程よい清涼感を与えてくれる存在。海苔もスープに浸しても負けない風味があり、麺を包んで食べると家系らしい満足感をしっかりと味わえます。どの具材も主張しすぎず、スープを引き立てる役割に徹しています。

【感想】
濃厚な豚骨醤油でありながら、全体のバランスが非常に整った一杯でした。コクはしっかり感じられるものの、飲み疲れするような重さはなく、最後まで素直に楽しめる仕上がり。派手さよりも完成度と安定感を重視した味わいで、「これぞ家系」と安心して頷ける美味しさです。
地元に根付いた一軒として、ふと無性に食べたくなる存在感があり、何度でも足を運びたくなるらーめんだと感じました。

ご馳走様でした!

hirotoさん、、こんにちは。

下永谷の本牧家 本店がなくなり、横浜から消えてしまった本牧家。
汐入のこちらのお店にも未訪問なので、今度、汐入エリアに遊びに行ったときに
食べに行きたいと思います。
米国のベース付近なので、やっぱり外国のお客さんも多いんですね。

ぬこ@横浜 | 2025年12月28日 10:56

こんばんはぁ~♪
家系と言うと王道家系、大輝家系、野中家系などが近年勢力を拡大してますが、
昔から横浜で営業している家系のお店とは異質なような感じがしています。
横濱の家系のお店を回ってみたいですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年12月28日 23:13

hiroto様おはようございます。
海苔2枚?
これは丼がデカいのですか?
それともチャーシューが小さいのですか?
なんか色々寂しさを感じました。

GABAN | 2025年12月29日 07:17

アメリカンも家系がお好きなんですね。

卓調の話しが出てこないので、
入れずとも不足感は無い様ですね。

おゆ | 2025年12月29日 13:01