日立で人気なラーメン食堂の一杯!10月中旬の祝日、お昼に訪問。先待ち客9名、帰りの待ち客8名。長年の課題店へ。店舗前は4台駐車で満車…隣の路地を入ったところにも駐車場5台分がありました。店内に入り、名前を書いて狭い店内で待ちます。やや待ち、カウンター席へご案内。ラーメン(醤油)880円を口頭でお願いします。お冷とポットは随分と遅れて到着しました。店内は男性店主さん、奥様、女性店員さん2名の体制。奥様はチャキチャキで、店員さんに指示が飛びます。到着から40分後に着ラー。それではスープから。昔ながら系ラーメンの雑味があり、ガラは控え目で野菜のような甘味が感じられます。旨味は充分だし、ホッコリするスープですね。スープ量も並々です。次に麺を。麺は加水中程度の中細ストレート麺。しなやかさもあり、今風の美味しい自家製麺ですね。スープも今風なら良かったのに…と感じてしまうアンバラはあります。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー、メンマ、板海苔、ナルト、ネギです。煮豚チャーシューは分厚くてビックです。シトッとして、ホロッと肉の繊維を感じつつ解れます。メンマはシナコリ。板海苔は麺に巻いて風味が良し。あっという間に完食。日立市で人気なラーメン食堂の一杯でした。ご馳走様でした.【総評】スープは昔ながら系の雑味があるが、旨味は充分でホッコリ。自家製麺は今風であり、煮豚は食べ応えがありました。日立市で人気なラーメン食堂の一杯でした。【採点】81点(総合40、スープ8、麺9、具8、個性8、接客8)
こんにちは。 こちらは日立では老舗のお店。 初訪とは意外でした。
長年の課題店へ。
店舗前は4台駐車で満車…
隣の路地を入ったところにも駐車場5台分がありました。
店内に入り、名前を書いて狭い店内で待ちます。
やや待ち、カウンター席へご案内。
ラーメン(醤油)880円を口頭でお願いします。
お冷とポットは随分と遅れて到着しました。
店内は男性店主さん、奥様、女性店員さん2名の体制。
奥様はチャキチャキで、店員さんに指示が飛びます。
到着から40分後に着ラー。
それではスープから。
旨味は充分だし、ホッコリするスープですね。
スープ量も並々です。
次に麺を。
麺は加水中程度の中細ストレート麺。
しなやかさもあり、今風の美味しい自家製麺ですね。
スープも今風なら良かったのに…
と感じてしまうアンバラはあります。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、メンマ、板海苔、ナルト、ネギです。
煮豚チャーシューは分厚くてビックです。
シトッとして、ホロッと肉の繊維を感じつつ解れます。
メンマはシナコリ。
板海苔は麺に巻いて風味が良し。
あっという間に完食。
日立市で人気なラーメン食堂の一杯でした。
ご馳走様でした.
【総評】
スープは昔ながら系の雑味があるが、旨味は充分でホッコリ。
自家製麺は今風であり、煮豚は食べ応えがありました。
日立市で人気なラーメン食堂の一杯でした。
【採点】
81点
(総合40、スープ8、麺9、具8、個性8、接客8)