「わんたん煮干そば黒醤油」@寿製麺よしかわ 川越店の写真初訪問。
出かけた帰りにかみさんと車で訪問。駐車場広くていいですね👍️平日11:55到着。

新型液晶券売機で表題のメニューを選択、かみさんは濃厚かきそばと角ハイボール。背脂生姜水餃子も気になったので追加してみた。

テーブル席に案内され待ってると、12:00を境に次から次へと後続が来て待機部屋も溢れて外待ちが発生。やはり人気店なんですね。

定番の煮干しの黒醤油と白醤油の他、名古屋コーチンやつけ麺、更にカニ味噌の限定等種類も豊富で飽きさせないラインナップ。丼ものも充実でビジネスランチの人たちは高確率で丼ものとセットで食べている。

かみさんのハイボールが先に到着し10分程で着丼。先ずはスープから。

ほんのり香る煮干しに濃い色合いの黒醤油が合わさる。表層の香味油が絶妙なアクセントとなりレンゲの往復が加速する。見た目とは違い、塩味ではなく出汁感と香りで表現する上品な構成。これは白醤油も食べてみないとと思わせてくれる惹きがある。四角に刻まれたネギがナイスな食感のアクセントに。三つ葉の清涼感もまたいいですね。

硬めでお願いした自家製の細ストレート麺は歯切れの良いツルパツの食感で、持上げた瞬間にそれとわかる黒醤油が濃く色付いた琥珀色の麺肌。

ギッチリ詰まった餡のてるてる坊主型のわんたんは、スープ色に染まった皮はトゥルンと飲めるヤツ。ほんのり生姜の香る餡との絶妙なハーモニー。

薄切りのレアチャーシューはしっとりとした肉質を味わえる、素材の味を生かす程度の味つけ。

材木メンマは縦に噛むか横に噛むかで食感の違いを楽しめる。

海苔も磯感をアップさせる名脇役。途中かみさんの濃厚かきそばと交換したが、もはやパスタかと思うほど、牡蠣の旨味と香りに溢れており、牡蠣好きのかみさんも大絶賛👍️

背脂生姜水餃子も皮がつるんとして生姜と背脂と薬味ネギが絶妙で、お好みでと出されたラー油をかけるとこれまたいい感じでした👌

今回も流れ弾が飛んでこなかったところをみると、かみさんも気に入ってくれたようだ。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは

ワンタンの搾り具合がたまらんビジュアルですね!
これ絶対に美味いやつ~♪
でも川越じゃあね💧

ひゃる | 2025年10月22日 11:58

ひゃるさん、おはようございます。
餡はギュッと詰まってて皮はトゥルン🎵ほんのり生姜の効いためちゃ好みのわんたんでした🎵川越はちと遠いですが西台あたりいかがですか?二郎アフターでデザートに(笑)

硬め濃いめ | 2025年10月23日 09:00

Hola!
以前は上尾が本店でしたが、今ではこちらが本店ですかね 駐車場も広く車で行きやすいです
こちらの煮干しスープは沁みますよね 黒も白もどちらも上品で旨いですねー
奥様オーダーの濃厚かきそば🦪とハイボール!🥃ナイスチョイスですねー‼️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月30日 11:10

⚽️チェケ☠️♏️さん、おはようございます。
こちらが本店なんですね。店構えが老舗感と地元に根付いた接客で人気の理由がわかります。かみさんも気に入ってたようで、近くに行く用事があれば再訪したいです🎵

硬め濃いめ | 2025年11月1日 07:49