盆の会合に参加した後にお泊りして朝一で訪問です。先日、王子の中華そば屋 伊藤で感動をうけましたので、息子さんの店であるこちらも気になっていました。駅からのアクセスも非常によろしく、ちゃんと看板もありますのですぐにわかりますw正面にはよしずが掛けられており、どことなく王子のお店を思わせますね。開店10分前で待ちは2名でしたが直前には10名くらいになっていました。開店すると店員さんに促され、右手の軒先から奥の券売機へと順路を進めます。ここで比内地鶏のメニューも気になりましたが王子の店と比較するためにデフォをスープましでポチッとな。スープいっぱい飲みたいですからねw店内は黒一色でシックな雰囲気。客席は細長いカウンターのみで幅も狭く、奥から順番に詰めて座らないと後戻りができません。なのでセルフの水はこのときに一緒に持っていくのがベターですね。若いマスターに食券を渡しまして席に着きます。カウンターが高く、中の様子がわかりませんが5分足らずでスムーズに提供となりました。見た目は王子とほぼ一緒のような気がします。強いてあげればスープに浮かぶ鱗と魚粉のようなものが少ないでしょうか。それにしても、スープ多めにしてもまだ麺は露出しちゃいますかwでは期待を込めてスープからいただきます。ほぅ、王子に比べるとかなり煮干はおとなしめですねぇ。普通の店に比べれば十分煮干感は感じられますが、「伊藤」の屋号から期待する味には残念ながら及ばない気がします。スープ自体に使われる煮干の量が少ないというわけではなく、苦味を含めた煮干の旨味が出し切れてないという印象です。煮干だけにフォーカスをあわせないのであれば、まずまずだとは思います。麺はエッヂのきいた中細ストレート麺。こちらのほうがほんの少し麺の表面が荒れているような気がしますがアルデンテでパキパキとした麺の美味しさはしっかりと受け継がれています。麺にスープ、薬味のネギのみといったシンプルな構成なので麺とスープのバランスが非常に重要な意味がありますがその点でも親店に一日の長があるといって良いでしょう。駅を降りてすぐこれが味わえるのは魅力だと思いますがせっかくの遠征でしたら多少駅から遠くても親店に足は向いてしまうような気がしています。次回は比内地鶏のほうを。うまい指数 0.93
ここで比内地鶏のメニューも気になりましたが
王子の店と比較するためにデフォをスープましでポチッとな。
スープいっぱい飲みたいですからねw
店内は黒一色でシックな雰囲気。
若いマスターに食券を渡しまして席に着きます。
見た目は王子とほぼ一緒のような気がします。
では期待を込めてスープからいただきます。
ほぅ、王子に比べるとかなり煮干はおとなしめですねぇ。
普通の店に比べれば十分煮干感は感じられますが、
スープ自体に使われる煮干の量が少ないというわけではなく、
苦味を含めた煮干の旨味が出し切れてないという印象です。
麺はエッヂのきいた中細ストレート麺。
麺にスープ、薬味のネギのみといったシンプルな構成なので
麺とスープのバランスが非常に重要な意味がありますが
その点でも親店に一日の長があるといって良いでしょう。
駅を降りてすぐこれが味わえるのは魅力だと思いますが
次回は比内地鶏のほうを。
うまい指数 0.93