「特製味噌ラーメン 840円 半ライス170円」@ラーメン山岡家 阿見店の写真土曜夕方。
九州で豚骨まみれになって帰ってきましたが、しばらくするとロスな症状が(^-^;
そんな時に麵友も〇もさんがホームにしてる某店もがっつり豚骨だなと。
あといつもの美容室のお兄さんもラーメン好きで色々行ってるみたいなのですが、その方も自分が行ったそのチェーン店の中ではもも〇さんホームが一番美味しいと言ってて。
それならやっぱり一度は行かないとですね(^^♪
非羽根軽は雨の中を阿見へ。
ラーメン山岡家 阿見店 です。

山岡家...今まで行ったのは成田で朝ラーの一回のみ。
時間は18時くらい。店前駐車場はかろうじて数台停めれて。
が、後で気づいたのですがお店取り囲むように駐車場があるのね(^-^;
スタッフさんがいっぱい(7~8人くらい?)で活気ある雰囲気の中券売機へ。
連れがベンチマークとして醤油ネギラーメン。
なので私は美容師さんオススメだった特製味噌ラーメンを。
食券を買ってボーっと立ってたら席に案内してくれました(^-^;
店内テーブル席はほぼ満席。家族連れが多いですね~。
小さい子たちはガチャポン?みたいのをやってました。
壁には「4日間炊いた豚骨...」のようなポスターが。
10分程度で着丼です。

あれ?豚の香りがいまいち感じられないな?
...!?それで思い出したのですが、こちらのお店は外からも中からも全然豚の臭いがしない!
以前成田では店内入った瞬間に独特な発酵臭がしたのに(^-^;
ではスープ...ありゃ~甘めの味噌だぁ。豚骨感はしっかりと感じられますがそこまで濃くはなく。
イメージとしてはスープの色からしてもうちょっとピリ辛を前面に出した濃いスープを想像してましたが。
でも逆に考えれば誰でも美味しく食べれる豚骨味噌かな?
麺は中太で短め。家系を意識した感じでしょうか。でもしっぱねしそうな雰囲気もあったので微妙にうねりも入ってるのかなぁ?
ちょっと気を付けながら食べてましたが...そういえば連れが店員さんに紙エプロン頼んだのに結局来なかったな(^-^;
チャーシューは肩ロースかな?美味しいのですがちょっと不思議な甘さがあり。
たっぷりのネギにとろけるほうれん草。
海苔3枚が結構スペース取ってますが、歯切れよく美味しかったです(^^)
卓上おろしにんにくを半ライスに乗せて海苔で巻いたら幸せ~♪w
麺にもにんにくダイレクトでライブ感だと、甘さを抑えてこれも良い感じ。
後半甘さにちょっと飽き気味でしたが美味しく完食です。

いっぽう連れのネギラーメン。
こちらのネギはラーショのような感じでやわめでちょっととろける感じ。
スープ自体はやはりそこまでの尖りはなくマイルドで皆さん美味しく食べれるチューニング。
こちらもちょっと飽きがきそうなのでネギとか各種TP系で変えてみたら良いかと思います。

イメージとしてはラーショと家系の良いとこどりな、老若男女皆さん満足な一杯。
後で見たら特性味噌は白味噌使ってるのね...そりゃ甘いわけだ(^-^;
しかも...どうせなら豚臭い中に飛び込んでもみたいよなぁ♪w
でも、普段使いとして考えたらこんな感じのベースは変えず、気分で色んなものを注文して楽しめるのが良いというのが分かりましたね。
〇ももさんが通ってるのも納得。
また何かのタイミングが合ったら行ってみよう♪朝ラーもあるし(^^)
ごちそうさまでした。

おばんです。
ラーメン好きないつもの美容室のお兄さん、髪の匂いを嗅いだだけで、「どこそこの店に行ってニンニクいっぱい入れたでしょ!」と知られる事は無いよね(笑)

そう、山岡家のは、ラーショと家系の良いとこどりで、老若男女皆さん満足な一杯を提供してくれる店!  そんなイメージの店かもしれないですね(o^―^o)ニコ  納得できる表現ありがとうです\(^o^)/

すてぞー | 2025年10月30日 18:08

こんにちは

ホームの山岡家さんへようこそ。
昔は、6号沿いの1号店ばかりでしたが、
ここ20年くらいはここがメインです。
個人的には、アブラ多めが好みですが、
人によっては少な目とか、アブラ抜きの人もいますね。

ももも | 2025年10月30日 20:09

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
さすがにどこそこまでは分からないかもしれませんが、朝ラーでニンニクをキメた時なんて何を言われるのかと毎回ドキドキしてますよ~(>_<)

こだわりは持ちつつもみんなが楽しく美味しく食べれる一杯を作ってるんだな、って改めて良く分かりましたね(^^)

みーこ | 2025年10月30日 22:17

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
宣言通り行きましたよ~♪
ちょっと甘めなスープだったのが好み外しちゃいました(^-^;
その人その人での好みを通って探していくのも楽しそうですよね。
でも...豚臭さを求めて6号創業店も行ってみるべきなのか...?w

みーこ | 2025年10月30日 22:19

あら?朝ラーの一回のみ?そうでしたかー
都内にはメッチャ郊外に2店舗あるのみの山岡家さんなので大変に貴重な存在なのですよ。
埼玉や神奈川含めても最低90分車でかかる。
そうですよね、ラーショと家系の良いとこ取りそれぞ山岡家さん。
やはりネギじゃないすか?😊
ネギ&ネギでライス、途中からニンニクぶちキメ、うーん、いーなーw

スージーのなのなQ | 2025年10月30日 22:51

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
そっかぁ、筋氏お住まい近辺には無いのですね~。
でもフッと思い出しましたがなぜか山梨の20号沿いにあったのを覚えてるんですよ(^-^;
やっぱりこちらもネギなんですね~。
ニンニクでライブ感はしっかり味わってきましたw

みーこ | 2025年10月30日 22:58

もももさんには会えませんでしたか。
山岡家さんはスープ店炊きですがどの店も天街に豚骨臭は漂ってきませんね。

glucose | 2025年10月31日 08:53

山岡家は各店舗で炊いていてレベルの高いチェーンで24時間営業なので重宝してます!弘前にもありますよ(笑)そういえば、サンダーバードさん明日オープンみたいですよ♪

poti | 2025年10月31日 11:44

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
もももさんはこれよりも早い時間帯なんだろうなぁ、って探しもしませんでした(^▽^;)
こちらのお店も店内も全然臭わなくて連れに言われるまで全然気が付かなかったというw
でも博多の凄いのを嗅いできたので、今は臭さを求めちゃってる自分が居ます(^-^;

みーこ | 2025年10月31日 12:16

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
煮干の山岡家、すごい気になるんですよ~。
何が気になるって...弘前店と荒川沖店が本当に同じ味なのか?と(^▽^;)
サンダーバード、間に合って嬉しくてコメントしちゃいましたよw

みーこ | 2025年10月31日 12:18

一成一代の匂いが恋しくなりました?笑

辛味噌バージョンでしたら、
好みによりマッチしたかもしれませんね。

筋さんと同じく近くにないんですよ。

おゆ | 2025年10月31日 13:44

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
あの博多(久留米?)豚骨の臭いは今でも夢に出てきそうですよ(^▽^;)
お味噌も色んな甘さがあったりして、これまた私的には好みがあるのです~。
深みのある辛味噌とか、大好物です♪w
おゆさん家からは相当外に走っていかないと無いですよねぇ~。
おそらく一番近いのは松戸北小金店...?(^-^;

みーこ | 2025年10月31日 21:49

この前山岡家のカップラーメン買おうかなぁと久しぶりに売ってる店舗へ行きましたが、ビッグシーフドNOODLEを購入してしまいました😅

川崎のタッツー | 2025年11月1日 00:58

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
山岡家のカップラーメン!?知らなかったぁ~(^▽^;)
でもシーフードに負けたというw
食べやすい豚骨で老若男女皆さんに好かれてる一杯ですね(^^)

みーこ | 2025年11月1日 12:17

こんにちわ。

コチラの店舗の前を通った事ありますよ。
そしてお近くに「山岡家」サンがあると24時間営業ですし良いですよね。
でも、わが家の近所にはないんでしょっちゅうって訳には行きませんw
ちなみにコメント貰った「町〇商店」サンですがわざわざ食べに行かなくても良いと思いますが、
何処の店舗も通しの営業で使い勝手は良いんで意外と行っちゃうんですよね。

バスの運転手 | 2025年11月3日 11:44

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
あら、阿見にいらしてたのですね~...通っただけですか(^▽^;)
ところが近くにありすぎるせいか、今回で2回目訪問なんですよ~。
使い勝手の良さとしては、それこそ町田商店さんと同じくらいですよね。

みーこ | 2025年11月3日 21:49