青森遠征①久しぶりにこちらへ!開店前には店主の読みとは裏腹にいつも通りに行列が形成される盛況ぶり!定刻より早く開店!まずは入って右手にある券売機へ。限定もあったが、店主がレギュラーを推していたので、特製地鶏塩そば(1500円)を購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m厨房の様子を眺めながら待っていたところに店主より降臨\(^o^)/トッピングは以前とはちょっと変わった。白髪ネギは丸みを帯びて小高く盛られてあって、青もあっていいコントラストを奏でているし、ちゃんと薬味の務めを果たしている!海苔は特製なので3枚あって、スープに浸して色々一緒に海苔巻き〜。メンマは色濃くて太くてちょうどよい長さでやわらかで風味の良いもの!半熟味玉は黄身がとろりとろりとしそうな半熟具合で、濃さからわかるタレなどの染み込み方が良いもので旨し!お肉は豚肩ロース、豚ロース、鶏むね、そしてナミキ黒毛和牛モモ!いずれも程よい厚さにカットされていて、牛以外は低温調理されたもの。そして豚は大判になっている!どれも柔らかで旨味たっぷりなもので旨し!特に牛は一枚だけなれどビシッと決まって美味!スープは色んな地鶏を使用したもの!以前とは構成は変えてきているらしい!一口いただけば、スーッと入っていけるあたり口ではあるが鶏の旨さがしっかり伝わってくるもの!かえしは過激過ぎず、鶏を生かす塩分濃度というもの!鶏油の効果も然り!淡麗系の極みといわんとばかりのなかなか旨いものに仕上げてきているかなと!麺はストレートの細麺。今は自家製麺になっていて、襖入りとなっていた!コシはダレずにちょうど良いもの!のど越しはスルッとスムーズにイケて良し!絡み吸い付きはスープをしっかり吸って乗せてきて良し!麺量は130gくらいで適量と言えよう!風味は鶏の力に負けじと香るもので、自家製にしたことでより良さを発揮したものになっていた!久しぶりに頂いたものは、以前より確実にパワーアップしてしっかり鶏の良さを発揮したもので納得!これは是非地元の方もそうでない方々も頂いておいた方が良いだろう!店主に感謝を述べて再訪を誓うのであった!
こんにちは。 以前よりブラッシュアップされ、さらに満足度高くなりましたね♪デフォメニュー、私も再食しなくてはですね!
poti 様 どうもです! 煮干しだけでなく鶏もしっかり追求しているのがわかりましたね! 私は次は限定が欲しいかも?
久しぶりにこちらへ!
定刻より早く開店!まずは入って右手にある券売機へ。