あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、おはようございます。
此方はミシュラン獲得したシェフが経営しているお店らしいですね。
通常並んでるみたいのようで、並び無しはツイているんじゃないでしょうか?
変なとこで運を使ってしまいましたね。(笑)
グロ | 2025年11月8日 10:23あかいら!さん、こんにちは。
以前、サワダ飯店 横浜ランドマークタワー店という店で鯖節担々麺を食べたことがあるのですが、
もしかすると同じ系列だったりするんですかね。
これもなかなか自分好みそう・・・しかし最近、大阪出張の機会が・・・
ぬこ@横浜 | 2025年11月8日 11:01
あかいら!
TAKEトモ
№61
Ra麺@答えくん
ゴリゴリ
scirocco(実況中継風)

シビカラ担々麺が売りのコチラ「澤田商店」へ伺い、天邪鬼発動で「さば醤油ラーメン」を頂いて参りました。
と云うのもシビカラ担々麺はサバのおダシを感じてから、芝麻醤を感じて下さい!みたいなことが謳われているのですが、「それ無理じゃね?!」と思い、サバだけを感じるために表題メニューにした次第です。
場所は大阪市北区堂島。DOTICAの上にお店はあります。堂島と聞いても全然ピンと来ないかと思われますが、あの「堂島ロール」発祥の地ですw と云ってもコチラの住民の皆様はピンと来ないですかね(汗)
お店の入口の券売機(https://supleks.jp/img/stored/9NVw4ogeXUPEaGFwDeOKo5zr7cL8HbZZ)で表題メニューをチョイス。お店に入ると早めのディナータイムだったので、先客0後客0の完全貸切状態。決してコチラのお店が人気無い訳ではありません。ランチタイムはいつも店頭に行列出来ていますから。
コチラのお店は九州ラーメン亀王 堂島店と天下一品 西梅田店に挟まれておりますが、行列が出来るのは澤田商店だけですね(九州ラーメン亀王 堂島店は昔からあるラーメン屋で、大阪らしいラーメンを提供するお店でした(現在は伺っていないので不明)。以前伺っていたのでレビューしているかと思いましたが、どうやらRDB参加前の様ですね。今度伺いたいと思います)。
さて「さば醤油ラーメン」。配膳時から魚介のフレーバーがイイ感じです。サバなのか?と問われれば「多分」としか応えられませんが(汗)スープ表面には節粉も浮いております。先ずはそのスープを頂くと、ライトな醤油のカエシで魚介の香りがイイ感じです。大阪のラーメンらしからぬ味わいですw
トッピング具材は、刻み青ネギ、刻みタマネギ、豚バラ炙りチャーシュー。豚ロースチャーシュー、メンマ、茹でモヤシ。豚バラ炙りチャーシューはイマイチですが、豚ロースチャーシューはヘルシーな味わいでイイ感じです。メンマは歯応えなしで寂しい感は否めませんが悪くはないですね。
麺は中太ストレート麺。パツシコ食感がイイ感じです。途中で担々麺としてカウンターに置かれている黒七味や粉山椒を振り掛けてホットチューン。もちろん完食、スープも完飲で、ご馳走様でした。