「こってり、小ライス」@天下一品 新宿西口店の写真平日13:40 ほぼ満席、かろうじて空いてた空席1に滑り込み。この時間帯ながら後客さんも絶えず、退出までほぼ満席状態が続いてた。

10月1日、天下一品の日に頂いたラーメン1杯無料クーポンを使おうも……あれほど各街にあったお店が、なーーーーーーーーーーい!!

そんな天下一品の大量閉店余波は中々で、メトロポリタン東京の大大大シティ新宿においても、何と1店舗も天下一品が存在しない事態となった2025年。いやいやそもそも新宿区に天下一品がないという逆カオス。
でも、そこで起きた新宿西口天下一品抗争?たるトピック。それはロケットNEWSや各キュレーションサイトなどで取り上げられ、YahooNEWSにも結果なってた案件だった。

新宿西口は元々、天下一品や三田製麺所のフランチャイズ展開をしていたエムピーキッチン社が母体。池袋や吉祥寺含め10店舗の天下一品を伍福軒に業態変更した中にこちらの新宿西口店舗もあった。そんな旧新宿西口から2〜30メートルの近隣に、新・新宿西口店とし、他のフランチャイズ企業、ディックス・エイチシーズ社が出店との話。同社は​上野アメ横店、​秋葉原店、​町田店、​神田店などの運営母体(Geminiと何度か格闘して得た情報によるとですが領収書に記載されてる法人番号から間違いないみたい)
平たく見れば、旧天下一品の激近物件で、他の企業が復活させる。それは色んな力とプライドが動いてたと憶測されてしかるべきロマン。
要は、おかえりなさい!
でしか、結局お客さんにとってはない。そんだけだ。実際メッチャお客さん来てるしさ。

でも、高いなぁ、、、
感覚的には1.5倍に高い。デフレ物価、そもそもこの日本屈指の立地、FC料、原価、そんなん踏まえての妥当な価格帯だとわかるが、伍福軒に業態変更された理由も単なる契約期間じゃないだろうな、とわかる。でも本日はラーメン1杯無料クーポン。0円で帰るのもしのびないしと

ラーメンこってり(940円→クーポンで無料)、小ライス(190円)

を卓上タブレットでポチッと。オーダー時に麺のかため指定もできたのでそうしてみる

あら?美味い。勿論天下一品のこってりは天下一品のこってりでそれなのだけど、何か美味い。新鮮?新鮮てのは変だけど何だろう、味が立ってきてる。
麺のかため、これが特に良い。ザクッッッパッツとして、ニボ系でよくお世話になる張りのある噛み応え、これが例のどろっどろにお粘度強いスープとのコントラストになってる。これも味が立ってる要因だろう。

薄チャーシューで飯を巻き巻きし、また、たっぷりスープをまとわせたネギをオンザライスで卓上のラーメンダレをチョイかけて。さらにはレンゲに白飯乗せてスープにくぐらせてどストレートにスープ飯。うん、美味い。

本日も最後まで最高のスープをまくり完封。11/10が創業記念日らしいのだが、あれ?同じ誕生日なんだ。知らなかった。ならまたその時どんなサービスか見てみて訪問かな?ごちそうさまでした。

天下一品、ワタシの生活圏にはないので、大量閉店が実感ないのですよ。
だけど天一ファンは全国に1億人くらいいるでしょうから、影響は甚大ですね。
スージーさん、無料券なんか使ってないで、もっとドドドーン!と
カネを使って来てくらはい!

あたと_13号 | 2025年11月7日 21:42

こんばんは(^-^)

そもそも10月1日が天一の日だったのね(^-^;
しかし最近の閉店ラッシュはすごいようで。
でもクーポン使えて良かったです。
それにしても...濃そうだなぁ(^-^;

みーこ | 2025年11月7日 21:53

どもです。
人は何と言おうと天一は大好きですし世話になりました。
多分一番に通ったのが天一です。
ただ、神田店以外は初訪問店狙いです。

こんなレビュー見てたら行きたくなるじゃないですか😁
天一さんは大好物なので少しぐらいの値上げでも最低年一は食べたいですね。

ケーン | 2025年11月7日 22:30

西口店…ああ、桂花の前ね。と思ったら、そこも例のタイミングで閉店してたんですか…知らんかった。
近場に再出店は名案ですね。この界隈、随分長い事天下一品に胃袋掴まれているユーザーがいるでしょうから、繁盛は鉄板。マーケティングゼロで繁盛確定なんて、なかなかのボーナスステージですよ。
個人的には、あっさりもオススメです。去年くらいに初めて食べて、正直かなり驚きましたぜ…。

Dr.KOTO | 2025年11月8日 17:32

こんばんは!
ははは!絶対スグ行くと思ってました!(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年11月9日 21:39

あたとさん、いやいやいやいやw
無料券をもらうところからストーリー始まってますから!
ホントは唐揚げと白飯セットとか良かったンスがそれには使えないとのことで、、、
天一は国民食です

スージーのなのなQ | 2025年11月9日 22:07

みーこさん、そうです、その日に行ってクーポンゲット。
いつ使うか迷ってたんですけどね、そもそも使えるお店が少なくなっちゃったんで
ここぞとばかりに行きました。濃いですよーでもそれが天下一品のこってりですからね

スージーのなのなQ | 2025年11月9日 22:09

ガッチャマンさん、僕もだれが何と言おうと天下一品ラブです。
神田はまだありましたよね?
次にいくならそこかなぁ

スージーのなのなQ | 2025年11月9日 22:10

ケーンさん、行っちゃってください!
11/10創業記念日なんてさらなる何か期待できますよー(オリジナル付箋でしたw)

スージーのなのなQ | 2025年11月9日 22:15

Dr.KOTOさん、おっしゃる通り。ラヲタや天下一品ヲタじゃないと内情や経営母体なんてチェックしませんから、単純に西口店の場所移転してリニューアルオープン!て感覚でしょう。
アイドリングタイムにも関わらずずっと客足絶えずでした。下手したら全国でも上位の売上店になってるはずですね

スージーのなのなQ | 2025年11月9日 22:18

雨垂さん、はい、狙ってましたw というか、ガチに前店と近くて笑っちゃいました
で、前店母体会社さん、これ、担当メチャメチャ怒られてるでしょうね……

スージーのなのなQ | 2025年11月9日 22:19

どーも天一とは相性が良くない私なので新店舗が近くに出来ても行かないんですよね😅

川崎のタッツー | 2025年11月10日 14:24

タッツーさん、天下一品と花月は仲良く致しましょうw
どんなに振られて飯迷子になってもこの両店は間違いなく暖かく迎えてくださいますw

スージーのなのなQ | 2025年11月10日 16:31

なんだかんだで天下一品良いですね
私、京都出身なので、天下一品の創業時もよく知ってまして
いつか一緒に拉麺談義したいものですー

とまそんさん、勿論京都ご出身存じております。
したいですねー
是非京都遠征をご一緒にお願いします!w

スージーのなのなQ | 2025年11月11日 23:36