「【YOKOKURA STOREHOUSE】ニボコンツケメン 塩味」@大つけ麺博 Presents 秋の新作ラーメン祭の写真9:45頃 初訪。

チケットは先月伺った時に購入しておいたので、正面入口向かって右側のチケット持ってる方の並び14名に接続。

10:51開場しYOKOKURA STOREHOUSEのブースへ直行。
10:55食券回収時に「ヨコスト盛り」でお願いし現金払い。

篠塚店主を筆頭に皆さん元気ハツラツ高速テキパキ営業です。

11:10器を受け取りテント下の飲食スペースへ。

先ずは麺をそのまま数本…
キュッと〆られた北海道産小麦100%の平角ストレートUN麺は強いコシとハリのあるパツコキュッとした抜群の歯応えで、白醤油を淡く合わせたという粘度高めの昆布水&とろろを纏って、そのままでもメッチャ美味しく啜れます。

続けてスープに潜らせズズッと…
ヨコスト盛りにしたので背脂がプカプカ浮かんでます。
ニボ&親鶏の出汁に背脂のコクがプラスされ塩ダレが程好くキリッと効いたコク旨塩スープと小麦香るパツコキュッUN麺が口内で合わさり、堪らなく美味しく啜れます。

ヨコスト盛りは温玉・鰹節・なめこ・大葉が追加トピされ混ぜ合わせてスープにディップさせて啜れば、ほん田イズムのニボコンを踏襲しつつヨコクラらしさが融合した何とも言えない逸杯になり、気付けば大変美味しく固形物を完食してました。

残ったスープのプラカップをブースに持ち込みスープ割りをお願いすると、三つ葉が追加投入されリターン。

干し椎茸の和な出汁で塩梅ジャストのスープが完成、三つ葉もシャキシャキで香り高く大変美味しく完飲です。

やっぱり前日の醤油も食べてみたかった…^^;

帰り際に列をざっと数えてみると店舗前の並び+場外の並び合わせて100名ほどになっていました^^;

また横倉で!
ごちそうさまでした♪