hirotoさん、
この店いろんなバリエーションがありますね。
トムヤムが苦手なので、このメニューは避けますが、一度訪問したいのでBMさせていただきます。
まなけん | 2025年11月17日 16:44こんばんはぁ~♪
行こう行こうと思っていて塩と海老を逃したので_| ̄|○
これは一寸苦手っぽいのでデフォかな(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2025年11月17日 20:50汁なしでも大台ですね。
トムヤム風味よりダイレクトに楽しむならコレですね。
おゆ | 2025年11月18日 13:32ヒロトさんこんばんは(^^) 汁ありトムヤムと、同じ評価なんですねー。汁無しも魅力的だけど、行って食べるなら、汁ありを食べたいと思います。
にゃんこ団 | 2025年11月21日 00:13
hiroto
hiroto

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12946108559.html
週末の18:00頃到着。店内満席でしたが、ちょうど帰られるお客様がいたためすぐに入店。
注文は結局【トムヤム 汁無し パクチー】でお願いしました。
待つことおよそ6-7分でニンニクコール。【ニンニク・ヤサイ】でお願いしました。
【具材】
汁有りとほぼ同じく、豚さん2枚・ヤサイ・刻みレッドオニオン・フライドオニオン・レモンスライス・トッピングでパクチーという構成。(通常は生玉子が付きます)
豚はいつものように、柔らか仕上げで、箸で持つと解れる程度。厚切りカットで食べ応え十分です。
良く混ぜた時に、レッドオニオンとレモンの酸味が、トムヤムの風味とミックスして、アジアン感満載!
【麺】
いつもの自家製中太オーション麺。 湯で加減ちょうど良く、ツルっとした麺肌にモチっとした食感で、啜り心地絶好調。 タレとも良く絡み旨味がしっかり纏います。
【タレ】
丼底には結構な量のトムヤム風味のタレが沈殿してます。
しっかりとしたトムヤムの香りが立ち上がるタレは、現地タイで味わうような本格的な風味が魅力。
辛味オイルがほどよく溶け込み、トムヤム特有の風味・辛味・仄かな酸味・香りの余韻がバランスよく調和しています。麺に絡めた瞬間、一気に旨みが広がる一体感の良さも印象的。さらに、パクチーの爽やかさ、刻みレッドオニオンの軽やかな辛味、スライスレモンの清涼感が加わることで、味に立体感が生まれ、最後までトムヤムを堪能できるタレですね。
【感想】
前回いただいたトムヤムの汁ありがとても好みだったこともあり、今回は汁なしを選んでみました。
汁ありは豚出汁スープが加わることで全体がまろやかになり、いわば“豚骨トムヤム”のような優しい奥行きが楽しめる一杯でしたが、汁なしは一転してトムヤムと辛味オイルがダイレクトに響きます。
辛さはやや強まるものの、トムヤムらしい香りと酸味がより際立ち、アジアンテイストの魅力をしっかり堪能できました。
今回は、トムヤムの風味をよりクリアに感じたかったため生玉子は抜いてもらいましたが、加えれば全体がもう少し円やかになり、別の表情が楽しめそうです。
汁なしもまた、違った魅力があってとても美味しくいただけました。
ต้มยำราเมน อร่อยที่สุดในโลกจริงๆ!
ご馳走様でした!