ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんちわ^^
青春してますね~~~(切符)
ファミレスで夜明けとか、ものすごく羨ましいいですよーー。
関門トンネルを通れる日はあるのかなぁ??
チェーン店でも本店は違いますね!!
チェーン店の本店巡りもしたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月19日 13:47ども~
むかしらーめん!
いい響きですなぁ~
こちらのチェーン店、名前だけはしってますが、
確か我が地元東陽町にあったんじゃなかったけかなぁ~?
あっ・・・やっぱりぃ~ ビンゴでしたwww
筑豊ラーメン 山小屋 東京イースト21店!
この、イースト21はチャリで逝ける距離で
買い物等チョイチョイ逝きますので
チャンスがあれば食べてみたいですねぇ~
YMK | 2009年8月19日 13:59こんにちわ~♪
良いな~のんびり電車の旅か・・・青春18切符使ったこと無いな~
関門トンネルか~通ってみたいけど・・・
此方の豚骨は、少しアッサリしているようですね~でもぎちゃまが80点なら
悪くは無いでしょうね。
豚骨ツアーもいよいよ終盤ですね~♪
voice50 | 2009年8月19日 14:03自由人だなぁ~ww
やっぱり本店は違うんですかね!?
前回の関西ツアーで天下一品の本店に行くか迷いましたが、やっぱり他に流れちゃいました。
次はゴクウですかぁ。。。
いいなぁ。。。。。。
たっくん | 2009年8月19日 14:35内地のお仕事、お疲れさまでした!
一番上にコショウ って、青葉みたいですね~^_^;
¥750でも味玉入りなら、安い気がしますが、そんなことはないんでしょうか。
ALICE | 2009年8月19日 16:25こんちは!
行ってきましたか!
なかなかいい評価ですね。筑豊人としてはうれしい評価ですよ!
ぎちゃまが行った店舗は、確か4~5年前に新しく建てたんですよ。
私は、7~8年前によく行っていました。
最近行ってないので行きたくなりました!!
うわさ通り、本店以外で美味しいこの味を出すお店は、正直少ないです。
私の会社から車で3分の場所にもありますが、2回行きましたが、2回とも65点ぐらいの評価です。
最近も、会社の皆は近いのに行きません。
正直寂しいですが・・・。
さてさて、次は「悟空」ですか・・・。私も追随しますよ!!
ひでくん | 2009年8月19日 16:30コメントありがとうございます^^
>まるまるさん
そうですね、チェーン店の本店ってなかなかいいものですよね!
天一はいまいちでしたけどw
>YMKさん
是非一度山小屋食べてみてください~
ただ支店は・・・味の保障ができません^^;
>voiceさん
あっさりした豚骨ですけどしっかりとしたダシが出ててなかなかよかったですよ~^^
のんびり電車の旅もたまにはいいものです。
>たっくん
天一の本店は・・・いまいちでしたよ^^;
でもたっくんの感想も聞きたいなぁ~!
>ALICEさん
あ、750円って関東の方にしては安く感じるんですね。
福岡では・・・高いです^^;
>ひでくん
ですよね~~ やっぱ本店は違いますよね!!
何で支店はあんななんでしょうかね??w
筑豊ラーメンもいろいろ研究したくなっちゃいました!
次回の遠征時にはご連絡いたします!
ぎちゃま(기차마) | 2009年8月24日 20:20
ぎちゃま(기차마)
まだおおお
サリー
panda

アイケン

「ぎちゃま豚骨ツアー 2009」第4弾!
前日は高松で本業に勤しんでおりました。そしてそこから青春18切符を使って瀬戸大橋線~山陽本線をゆっくりと移動し、九州へと向かいます。岩国で電車がなくなってしまったので近くのファミレスで読書しながら時間をつぶし、朝5時に岩徳線で徳山へ、そしてまた山陽本線を走り、関門トンネルを通って九州の小倉へ帰りつきました。
ここから日田彦山線というかなりマニアックな電車(一応JR)に乗り込んで「青春の門」で有名な筑豊地方へ。石灰岩採掘のため頭頂部だけが切り取られて平らな山(香春岳)も見えてきます。 こちら筑豊地方も福岡県久留米から生まれた豚骨ラーメンが伝わった地でして、その後独自の改良が加わり「筑豊ラーメン」として形作られていきました。 この筑豊ラーメンの影響を色濃く受けているのが北九州市のラーメンでして、k北九州・門司の名店「珉子ラーメン」の大将も筑豊出身です。
そしてその筑豊ラーメンの代表格といえるのが「山小屋」ですね。全国チェーンのお店でありますが、本店はここ筑豊の香春町。「チェーン店とは違って本店の味は格別ばい!」という噂が福岡県内でもかなり聞かれていましたので、これを確かめるべく小倉から1時間かけてやってまいりました! これで残念な味だったら・・・マジで凹みます。
朝10時半にお店の前に着きました。さすが本店、すごく大きいです! 焼肉店と併設になってはいますがね。 駐車場も広いなぁ~。 11時開店なのでお店の前で待っていたら店員さんが気を利かせて店内に入れてくださいました。 そしてちょっと早いですがオーダーも可との事です。 ありがとうございます! じゃあ・・・山小屋の人気No.1メニューである「昭和(むかし)ラーメン」いってみますか! 丼が出来るまで店内を観察。厨房も広いですね~!寸胴からは豚骨のいい香りがただよってきます。
さあラーメン到着です! ではいただきMax! なかなか豪華なトッピングですね。一番上にコショウがかけられているのが若干気になりますが・・・スープから・・・。最初はコショウの味がガツンと来て、その後豚骨の旨味が追っかけてきます。スープ自体の豚骨の濃度はさほど濃くはありませんし、こってり度もそんなには感じられません。ただいいコクが出てますね。そしてタレや花鳥から出てくる甘み、それとやや強めの塩気が効いて面白い味に仕上がっています。 なるほど、北九州のラーメンも塩気が強いものが多いですが、このルーツもやっぱり筑豊からか! 麺は博多のものよりやや太めのストレート低加水。茹で加減もよくシコシコした食感もなかなかいいのですが、コシが弱い分途中からややダレてきます。トッピングの味玉はいい味つけですね。黄身が羊羹のように仕上がっていておいしいです。あとはもやし、メンマ、きくらげ、チャーシュー・・・。写真ではチャーシューがスープの中に沈んでますね^^; チャーシューの味は普通といった感じで、サイズも小さいものが2枚。メンマやキクラゲ、もやしなど食感がよいものが多く口の中でいろいろと楽しめますね。 スープの表面のラードがこってりして気になるなぁと思ったら卓上の紅しょうがを使ってさわやかに食します。辛子高菜も置いてありましたがこの塩気の強いスープには合わないですね。 完食。 全体的にはおいしかったと思います。 チェーン店の味はあまり好きではありませんが、やっぱさすが本店ですね。 他店の味とも似ていながらも完成度が違いました。ただ・・・これで1杯750円はちょっとCPが悪いような気がします。アクセスも悪いですしね。 また機会があれば食べに来ます。 ごちそうSummer~~
さて、また電車で小倉にUターン。目指すは・・・悟空です!