「みそラーメン1080円(選択太麺)背脂50円、ニンニク50円」@高なべの写真2025年9月の旅行は新潟ツーリングでした。愛車バイクのエイト号、頑張りすぎてエンジンから異音が・・・それでも何とか栃木まで戻ってきました。あと100キロ弱です。お昼13時を過ぎて空腹感が出てきたので、そろそろお昼をと思っていたら、良い感じに未訪問のラーメン屋さんを発見しました。今回の旅、ラーメンばっかりですね(汗)。

土曜日13:00の来店で、店内かなり混雑していました。ほぼ満席。カウンター席の端に案内されました。

注文は?

みそラーメン1080円選択太麺
 背脂50円
 ニンニク50円

ラーメン系、ノーマルで1000円超え!?昨今の物価高騰でラーメン1000円は当たり前になりつつあるようです。味噌ラーメンが1080円。なかなかのお値段ですが、もうこうなったらままよっ!とばかりに、ニンニク50円&背脂50円も追加しました。

注文から7分程度で登場!

スープ:スープ濃厚!味わいも濃くて、その上で旨味がしっかりとあります。ただし好みの問題なのか、自身最高の味噌味って訳ではありませんでした。ポタージュのようなトロっとした状態になっていて、生姜が適度に効いているので濃厚味でもクドさを感じる事無く味わえました。これはなかなか、いやかなり高レベル!うまいおき!

麺(選択太麺):麺は太麺か細麺か選べるようです。その場合は大体太麺をお願いしちゃいます。太麺はモチっとした食感のやや縮れな丸っこい麺で、濃厚スープとの相性良いです。麺量は170gくらいありそうでした。

具:モヤシ、ネギ、メンマ、コーン、チャーシュー1枚など。チャーシュー抜きならば50円安いですが、チャーシューは外せない!モヤシは生に近い感じでシャキシャキ、100g弱くらい入っていました。ネギは生の状態で上乗せ、メンマもなんでも弱火で2時間煮込んでいるとかで、柔らかくて旨味が詰まっていて、これは良いおつまみになるなって感じです。

チャーシュー:チャーシューは厚さが4~5ミリ、短辺が5センチくらい、長辺は10センチ弱の長方形で、適度な味染みですがややパサでした。恐らくチャーシュー自体である程度ダシを取って、カエシタレに漬け込んでいる?そんな感じの出来栄えでした。大き目で食べ応えあってイイ感じです。

背脂(50円):キメの細かい背脂で、脂由来のコクと甘味が出て、スープが一気に変わりました。お店によっては背脂入りが+200円になるようなところもある中での+50円はむしろ安い位です。折角なら入れるべし!

ニンニク(50円):細かく刻まれたニンニクで、黄色っぽいタレに入っていました。適度に風味がありますが、そこまで臭みは出ず、口臭もそこまで気にしなくても良さそうな感じ。

感想:お値段は高くはなりましたが、自家製でちゃんと作っているラーメンだからこその旨味があって、これは近場にあったら通いたくなるような奥深いお店だなと感じました。1000円超えに納得です。味噌だけではなく、醤油や塩も食べてみたいし、ぶしみそなんかも食べてみたい。帰りにスタンプカードも貰ったので、またそのうちお邪魔することになるかなと思います。