11:55頃訪問。先客5名後客1名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。不潔感等は無く、居心地は悪くない。御高齢の男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。具として、中央には炒められたモヤシ、人参、ニラが適度に多めに盛り付けられる。十分に熱が通りながらも食感がしっかりめに残されていて絶妙。その上には、太めに千切りされて赤い辛味油に和えられた葱が乗せられる。強いジャキジャキ食感が心地良く、辛味油のピリ辛感はスープとよくマッチングしてくれる。肉類は無いが、特に物足りなさは覚えなかった。スープは、暗めの色合いに茶濁。粘度は無く、表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、味噌の味わいが前面で主張。甘み等の無い昔ながらのシンプルな味わいで、塩分濃度は適度に高め。過剰なまでのトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出している。出汁感に強い押し出しは無いが、味の厚みは十分。炒められた具の香ばしさ、旨みも味わいを深めている。全体として、クラシカルでバランス良好な味わいが形成されていると思う。途中、卓上のおろしニンニクと辛味を加えると、良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。この一杯に於ける相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。目新しさやインパクトは無いものの、バランス良く作り込まれたクラシカルな味噌ラーメンを、しっかりと楽しむ事が出来た。立地的に微妙という気もするが、地元の人に重宝されそうな良店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
肉類は無いが、特に物足りなさは覚えなかった。
麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。