「中華そば」@大勝軒 まるいち 新宿店の写真新宿に「まるいち」ができて、オープン記念の玉子チケットをもらっていた事を思い出して訪問。お昼時は過ぎていたのですんなりと着席。中華そば玉子入りを店員さんにお願いした700円

段取りミスで玉子は別皿提供とのアナウンスに了承すると、程なくして中華そばが到着。
まずはスープを一口頂く。豚骨と魚介のバランスを取りながら動物系を全面に出したスープ。甘味が少したっており、カエシも抑えているので優しい味わい。野菜や椎茸などの旨味を感じ、とろみがあるスープに仕上がっている。本家のクリアで野菜くずが入っているようなスープではなく、独自の進化を遂げたスープである。

麺は中太ストレート。硬めの茹で加減でモチモチとした食感。自家製麺とのことだが、こちらの方がDNAを色濃く受け継いでいる。スープとの相性はあまり良いとは云えないが、大勝軒ライクであまり気にならず丁度適量だった。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ。チャーシューはロース系、食感は硬く味付けも薄くパサパサ。メンマは薄味だが食感も良く、大量に入っており満足。ネギはザクッと切られ辛味や苦味を感じるが、薬味としての相性は良かった。

完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。このスープだと、つけ麺の方が合いそうだ。玉子チケットをもらったので、折りをみて再訪したい。

おおっ!
また食べた店が被りましたよ!(笑)
今日夕方に行ってきました。これから採点を書こうと思います
自分の食べた辛つけめんも甘かったのですが、中華そばも甘いんですね
玉子の“食券”(笑)をもらいましたから、次回は中華そばを・・と思っていたのですが
やはり再訪もつけ麺のほうにしておきます

えこひよ | 2009年8月19日 23:39

どもです!

あれっ!こちらのお店
存じませんでした。

これは、早めに追随せねばですwww
つけそばではなく、中華そばから試してみたいです。

YMK | 2009年8月20日 07:44

こんちわ^^
玉子チケットいいですなあ~、都内はサービスがいっぱいありますねー。
麺のモチッとしか感じが写真からも伝わります。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月20日 10:16

どうもです~。

ほぉ~、「まるいち」も店舗拡大が進んでいるようですね~。
何か遠い存在になってしまうような気が…(苦笑)。
って、まだ1回も行ったことないんですけどね(爆)。
まずは本店から!とは思っております。
ん~、甘みですかぁ~、コレが私的にはキーポイントになりそうですw

おうじろう | 2009年8月20日 16:36