“俺が味噌ラーメンを食べたい日は羆は休み”というmyジンクスの通り、羆石原店はお休み。
では鹿児島出身の知り合いがオススメと言っていたこちらを訪問。
19時入店、先客ゼロ。出方をうかがわれているような気がしたので早々に表記をオーダー。年配の店主とご婦人で切り盛りなさっているのかと思ったら、奥から同年代とおぼしきスタッフが登場。4人体制のようです。NARUTOで言う「フォーマンセル」というヤツですねw
待っている間、漫画棚を拝見しますと「殺し屋イチ」「ろくでなしBLUES」…とバイオレンスな漫画が目立ちますが、スタッフの趣味ではないと思いますw
7分程で着丼。まずスープから。
優しい・懐かしい味です。塩気も強くなくあっさり甘めな味噌、ホッとする旨さです。
麺はやや縮れた中太麺。黄色がかった、加水率高めのオーソドックスな“味噌に合う麺”。ちょっとヤワいですが、気にならないレベル。
具は炒め野菜(ニラ、モヤシ、木耳)、挽き肉、ネギ、白ゴマ、メンマ。やはりオーソドックスですが、炒め野菜・挽き肉がなじんでくると更に良い感じに^ ^
麺はちと少なめですが、スープと残りの具を全部平らげソコソコ満足。

スタッフ多いな〜と思いましたが、それぞれの役割分担をきっちり遂行している様子。寡黙な店主ながらスタッフとの息はバッチリ。
初訪問でしたが、どこか懐かしくホッとする一杯でした。

毎度ですw

>スタッフ多いな〜と思いましたが、それぞれの役割分担をきっちり遂行している様子
同感です。仕上げの女将さんの微調整が肝心のように思えました。
羆のように甘い味噌系がお好きでしたららーめん飛鳥をオヌヌメ致します。
待たずに食べられ甘めな「チャーシューメン」は絶品です。

コテハリアン | 2009年8月19日 22:00

コメントTHXでございますm(__)m
いや〜良いお店ですね。老舗の名店という感じで。

らーめん飛鳥。先ほどチェックさせていただきました。
採点一覧を見ましたらレビューはほとんどRDB東毛オールスターズですねw
※サロマもですがw
原チャリ様のレビューが5つもあったのでビビりましたw

ぜひ行ってみようと思います。情報ありがとうございました。

ロコ太 | 2009年8月20日 12:26