「特製醤油そば」@自家製麺250の写真和田町駅から徒歩4分程度のこちラ。
店主は横浜アソビル内にあった「自家製麺 酉」で店長を務めていた方。2025年2月にオープン。自家製麺を使用した醤油そば、塩そば、つけそばを看板メニューとしている。
日曜オープン10分ほど前に着。PPに接続。オープンと同時に着席。
【スープ】
霧島鶏の出汁がベースの淡麗醤油スープ。鶏の分厚くふくよかな出汁感と醤油ダレのキレや芳醇さ、たっぷりの鶏油の甘さが三位一体となっており素晴らしくバランスの取れた美味しいスープだ。
【麺】
自家製の中太の平打ちちぢれ麺。鶏清湯スープには珍しいタイプで、ピロピロでもちもちながら程よいコシがあり小麦の旨さをしっかりと味わえる麺。
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔、ほうれん草。
チャーシューは煮豚のバラ、吊し焼きの肩ロース、鶏の3種類。バラチャーシューのとろとろ加減や肩ロースの薫香、鶏チャのしっとり感や味付けなど非常に美味しいラインナップだ。味玉は比較的硬めな湯で加減。しっかりと味が入っており美味い。海苔は非常にパリパリで淡麗スープでほうれん草は珍しい印象だがこれもまた美味だ。ネギの多さもありがたい。
新店ながらクオリティの非常に高い一杯。特に麺の旨さには感動を覚えた。塩やつけ麺はまた違う麺を使用しているとのことでこれらも食べなければならない。ごちそうさまでした。