2025.11.16今日も親子三代で埼玉川の博物館、今はキノコ関連の特別展が開かれているもんで行ってみた。先客後客ゼロ。なんだか値段がやたらと安いような・・・。初老のご主人に、メニューにある「四川ラーメンってどんなもの?」とお聞きしたら担々麺だって。案外不愛想なご主人で、ドンドンとテーブルに置いていく。四川ラーメンはチーマージャンを使った醤油ラーメンとなり、ブジュっとした挽ゴマの味が広がるがなにしろ味が薄い。そこにラー油がたっぷりと掛けられているのだが、辛さは四川を謳うにはあんま辛くないもの。唐辛子をがんがん利かせるようなものではなくて、ゴマの美味さを伝えようというものだろう。特にほかの中国香辛料はないように思う。挽肉ではなくて、肩ロースチャーが一つ乗っている。麺は中麺で、中華麺の王道という感じだけどコシは残してあって、ラー油や胡麻なんかは絡むように考えられている。みんなそれぞれ違うもの頼んだんだけど、基本のラーメンは580円と安くて、昔から作っていたであろう安定した味だった。
麺顔も無愛想ですね笑 花椒を効かせたら美味しくなりそう!
>カナキンさん 麺顔も・・・(笑) 微笑みがほしいですね。ホアジャオは必須です。