つくばの名物店、復活!11月中旬の夜に訪問。先待ち客4名、後客8名。2025年1月16日に閉店した、つくばの名物店(自称)が復活しました!11/22(土)11:00〜がグランドオープンですが、2日前のプレオープン時にお邪魔しました。場所はつくば市の谷田部から大穂地区に移転しました。店舗は華美ではないけど、新しく作られたようです。すぐ近くには、ハイマウントJもありますね。移転前に食べたのは、8年半前でした。らーめん清六家も展開する、(有)コン・コースが営業権利を引き継いだようです。閉店の理由は海外への出店とだったと思うのですが、それも(有)コン・コースが仕掛け人のようです。因みに海外への出店はまだ?されていないようですが…駐車場は店舗敷地内に入った左手に共有の広い駐車場がありました。店内に入って左手に液晶券売機があります。ラーメンが690円と安い!麺の大盛無料、麺は硬め、超こってり、餃子3個をポチります。レシートと一緒に出てくるオーダー表を女性店員さんに渡します。セルフのお冷を持って、案内されたカウンター席へ。店内はカウンター12席、デーブル6人掛×1卓、4人掛×1卓です。男性店主さん、女性店員さん4名、店員さんに指南しているのは先代と思われる体制。初日だけに何をしてよいか分からなそうな店員さんも居ますが…20分後に着ラー。それではスープから。背脂のコッテリなコクにやや強めな塩気、げんこつと7種の有機野菜というコクに課長も加わり、確りとうまいです。値段を考えたら、充分に美味しいですね!どこか懐かしい感じもあります。元々少ないスープ量ですが、大盛にしたため、いきなり汁無しみたいになりました。次に麺を。麺は硬めのボイルで、ボソッと入ってきます。小麦感には乏しい普通の麺ですが、大盛りの麺量は体感210gと充分です。速攻で汁無しみたいになるけど、超こってりにしたので、油そばみたいですw。具はチャーシュー、半割茹ゆで卵、モヤシ、海苔、ネギです。バラチャーシューは想像以上に肉々しくて、美味しいです。半割茹で卵は、モサッとして正に茹で卵です。モヤシは生に近いタイプ。板海苔は小さくて収縮します。卓上の辛子高菜、紅生姜、おろしニンニクをラーメンにインします。超コッテリなので、紅生姜がサッパリとして良いです。この値段で辛子高菜も提供しているのは凄いです。超コッテリなので、紅生姜でサッパリとさせるのが合います。餃子は届かなかったのですが、言ったら速攻で届きました。餡材にニラがタップリと入っていて、美味しいです。卓上にラー油がないのは不思議でしたが…あっという間に完食。今のご時世、600円で食べれるのが凄い一杯!朝4時まで営業の無休なので、重宝する方も居るかと。ご馳走様でした。【総評】麺の大盛、超コッテリ、卓上には辛子高菜、紅生姜、にんにくもあって、690円で食べれるのは驚きです!【採点】82点(総合43、スープ8、麺7、具7、個性8、接客8、再開1)
こんにちは。 初レポゲットおめでとうございます(^^)/。 移転前のお店はかなり年季入っていましたから。 つくばの老舗であることは変わりないでしょう。
こんにちわ。 初レポお疲れ様です。 確か、以前の店舗でも大盛無料でしたよね。 確かわが社の波乗り隊が食べて情報送ってくれた筈で何となく覚えてました。 また、食べられるようになって地元の方々も喜んでいる事でしょう。
11月中旬の夜に訪問。先待ち客4名、後客8名。
場所はつくば市の谷田部から大穂地区に移転しました。
店舗は華美ではないけど、新しく作られたようです。
すぐ近くには、ハイマウントJもありますね。
移転前に食べたのは、8年半前でした。
因みに海外への出店はまだ?されていないようですが…
店内に入って左手に液晶券売機があります。
ラーメンが690円と安い!
麺の大盛無料、麺は硬め、超こってり、餃子3個をポチります。
セルフのお冷を持って、案内されたカウンター席へ。
初日だけに何をしてよいか分からなそうな店員さんも居ますが…
20分後に着ラー。
それではスープから。
値段を考えたら、充分に美味しいですね!
どこか懐かしい感じもあります。
次に麺を。
麺は硬めのボイルで、ボソッと入ってきます。
具はチャーシュー、半割茹ゆで卵、モヤシ、海苔、ネギです。
バラチャーシューは想像以上に肉々しくて、美味しいです。
半割茹で卵は、モサッとして正に茹で卵です。
モヤシは生に近いタイプ。
板海苔は小さくて収縮します。
この値段で辛子高菜も提供しているのは凄いです。
超コッテリなので、紅生姜でサッパリとさせるのが合います。
餃子は届かなかったのですが、言ったら速攻で届きました。
餡材にニラがタップリと入っていて、美味しいです。
卓上にラー油がないのは不思議でしたが…
あっという間に完食。
今のご時世、600円で食べれるのが凄い一杯!
朝4時まで営業の無休なので、重宝する方も居るかと。
【総評】
【採点】
82点
(総合43、スープ8、麺7、具7、個性8、接客8、再開1)