NIBOSHIST(【限定】痛風そば)#ラーメン #ramen #NIBOSHIST #小田原2024年11月オープン「小田原丿貫@緑町」からの移転リニューアルで実質的には継承店となり"煮干と海の幸のラーメン"をコンセプトとしている「丿貫@福富町」の系譜となるため味の想像が出来ることもあって見送っていたがこの日は周年祝いで特別メニューを提供しているため訪麺麺メニューは特製煮干、鬼煮干、淡麗煮干、和え玉(黒酢、浅蜊、TKM)の他トッピング類で限定麺の痛風そばを注文スープには大量のあん肝、真鱈白子、牡蠣、カニ味噌を溶け込ませているため濃厚で濃密な素材感があるがしっかり濾されているためザラつきはなく滑らか鮮魚系魚介でも身ではなく内臓部分が濃縮されているため旨味が突き抜けておりあまり味わったことのないテイストといえ例えるなら鮟鱇鍋や寄せ鍋の終盤的雑多な出汁感構成的に塩辛さや重たさを危惧したが素材濃度と塩味の調整により食べ疲れはなく素材をうまく組み合わせた丿貫イズムを感じさせる麺は東京製麺の低加水細ストレートパツパツ食感ではないがハリとコシがありスープが濃いため麺との絡み的にもこのくらいの細さがジャストで太かったり縮れがあるとバランスは一気に崩れそうチャーシューは花弁状に巻かれた低温調理ロースでシルキーでふんわりとした柔らかい食感粗めの玉葱の清涼感は濃いスープには必須といえるトッピングで好相性
#ラーメン #ramen #NIBOSHIST #小田原
2024年11月オープン