13時20分お店到着。先客5名。入って左手の券売機で食券購入。Suicaと現金が使える券売機。高額紙幣は使えませんが、券売機の上に両替機があります。濃厚つけ麺950円と濃厚辛つけ麺1000円で迷い、辛つけ麺にしました。辛つけ麺は3つの辛さから選べます。普通と大辛と激辛だったかな。大辛にしました。空いているカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。5分くらい待つと、濃厚つけ麺大盛りです、とつけ麺が配膳されました。ん?大盛りですか?と確認すると、「そうですが」とのことで、店主さんは訝しげな顔でこちらを見てきます。「辛つけ麺の中盛りをお願いしたのですが」と伝えるとミスがわかったようで、すみません。とのことでした。つけ麺はお隣さんが注文したものでした。12分ほどでつけ麺登場。麺の上にレンゲがのっていて、そこに玉ねぎが載っています。最初にレンゲでつけ汁の味を確かめたいので、すべて玉ねぎをつけ汁に投入してからつけ汁を一口。結局こうなるから、玉ねぎは最初からつけ汁に入れるか、別の小皿で提供するとかにしてほしいな。かなりドロドロ。ザラザラ感のある濃い味のつけ汁。大辛のため、辛味は強め。旨みのある辛さではなく、刺激のある辛さ。カウンターには、食べ方指南があり、麺をすべてつけ汁に入れるとつけ汁の温度が急激に下がり、よろしくない。半分ほどつけて食べるがいいとわざわざ写真入りで書かれていますが、それは単純につけ汁が少ないのと、ドロドロすぎて全部をつけるとスープが足りなくなったり、味が濃すぎたりするからでしょう。温度は関係ない気がする。実際、麺をどっぷりつけて食べたら明らかに足りない量のつけ汁です。なので、麺とつけ汁のバランスを考えながら食べます。こうやってつけ汁が足りなくならないようにして食べるのはあまり好きじゃない。たっぷりつけてもおいしく食べられるような濃度や量のつけ汁にするべきだと思う。麺は胚芽入りの麺。しっかり冷水で締められていておいしい。具材はのりだけ麺の上で、それ以外はつけ汁の中。メンマが少しと小さいけど厚みのあるチャーシュー2枚でした。チャーシューは柔らかくておいしかった。最後にカウンターの後ろにあるポットから割スープを入れ、のこったつけ汁を飲んでごちそうさま。あまりのドロドロすぎるつけ汁と濃い味で、この系統が好きな自分でもしつこいと感じてしまう一杯でした。調べてみると、どうやら辻堂の海心の系列店らしい。そちらは結構自分好みだった印象があるけどなぁ。
先客5名。入って左手の券売機で食券購入。
空いているカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。
12分ほどでつけ麺登場。
麺は胚芽入りの麺。しっかり冷水で締められていておいしい。