岡山から香川に移動。うどん屋巡りが目的だがやはりラーメンも食べておきたい。入店すると7人待ち。まずは券売機で「中盛ラーメン:910円」「半熟たまご:90円」「肉そぼろ飯:110円」の3枚を購入。回転はいい様で15分ほどで着席できた。厨房には男性2人、女性1人。調理していた男性が店主さんかな。例によってお好みを聞かれたが「全て普通で」とオーダー。麺硬めの人が随分多かったな。さほど待たずに出来上がった。スープはまさに家系の王道といった感じの鶏油と豚骨が効いた濃いめの醤油味。「厚木家」同様ちょっとライトにも感じるがだからこそ万人受けする家系の味になっている。初めてなのでデフォにしてみたが味濃いめにしてみても美味しく食べられただろう。麺も家系らしい形状と太さでやはり酒井製麺だろう。デフォだとやや柔らかめで滑らかな舌触り。他店同様短めなのでちょっと食べにくいところがあるがやはりこのスープにこの麺は鉄板の組み合わせ。量は中盛りにして220g程度かな。具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、オプションの味玉。チャーシューは薄切りだが燻製された風味が実にいい感じ。またほうれん草が今まで家系で食べた中では一番美味かった気がする。味が抜けておらず実に強い味と香りがした。味玉は黄身がトロトロの半熟で薄めの味付け。肉そぼろご飯は名前通りの物で途中から卓上の豆板醤をのせてスープに浸した海苔、潰した味玉などで楽しむ。1杯じゃ足らなかったな。スープまで完飲。うどんを5杯食べた後だったのでちょっと腹具合は心配だったが、思ったより食べやすく中盛でもペロリと胃の中へ。ここ四国の地でも吉村家直系の味が見事に再現されていて非常に美味かった。接客もよかったです。
おはようございます。 岡山から四国でしたか!家系直系制覇も狙っているので、ここはこちら方面行くことあれば最優先で狙いたいですよ^^
potiさん、コメントありがとうございます。 家系直系も結構全国に散らばってるのでなかなか制覇は難しそうですね。 うどんもやはり本場だけあって期待通りの美味さでした。
さほど待たずに出来上がった。
チャーシューは薄切りだが燻製された風味が実にいい感じ。
味玉は黄身がトロトロの半熟で薄めの味付け。
スープまで完飲。
接客もよかったです。