「朝ラーメン+ネギ(別皿)」@ラーメンショップ○波 武蔵浦和店の写真2回目の訪問。
1回じゃわからないでしょってことで検証しに。月㊗️の朝7:30訪問で空席あり、表題の食券買って店内中央のカウンター端席へ。かつての旧ばんぶる時代はここが定位置だったなぁなんて思いながら座る。食券回収時のお好みは前回の反省を踏まえ硬めにはせず脂のみ多めで、ネギを別皿でお願いします。

後続もバラバラと入ってきてビールを始めるカップルも。私は出勤前ですけど世間は祝日ですからね😅待つ事8分で着丼、おっとやはり初訪問時は色々乗ってたのは間違えたのかな?朝ラーにしては盛りがいいなぁって思ってたんですよ。これで普通でしょう。でも薬味ネギが無いのはちと残念やね。ネギ追加したからいいかと思われたのならnonnon!ネギ好きやねん🎵オイラは。
気を取り直して先ずはスープから。

だいぶ熟成してきたのか、豚感のあるベースのスープは白濁しており豚感たっぷりで優しくカエシが合わさり、表層を覆い尽くす背脂と液体油が層を成す。

前回の反省を活かし茹で加減普通でお願いした細麺は、程好く弾力残る感じでスープとの絡みも中々。

チャーシューは柔らかく味染みも丁度良い。
ワカメと海苔は磯感のアクセントに。味玉半分乗ってるのも嬉しいですね。

別皿にした味ネギはタレに和えられてしんなりしている。スープの塩味が控え目なのは、このネギをタレごと合わさって丁度良い加減なのか。スープ熱に当たらなくともザクジョリ感は弱めだったので中盤から丼に全投入。
そのままさらりと完食。
今後は朝ラーにするか特製にするか悩むところ。このブレが落ち着くまでは朝ラーかな。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは

朝ラー最近自分も増えています🍜
夜ラーは減りまくりです🌃
パンプルピンプルパムポップンですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ひゃる | 2025年11月28日 23:56

Hola!
ネギ増し分が別皿であっても普通はデフォのネギが麺の上に乗るはずですよね! 入れ忘れなのか、それとも別皿分に足してあるのか。。 増した分がわかる様にデフォはデフォで作って欲しいものですね…

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年11月29日 15:14

ネギがしんなり…この現象、ちょっと理由が分からんです。
水に晒して下処理しても、繊維は残りますので食感はアレです。ネギ臭さが飛んでしまい、キマらないかも知れませんが。
青木亭みたいに無処理だった場合も同様、繊維が残りますよね。そして、キマる。
ぬるま湯にでも漬けたのかなあ…ネギラーメンにおけるハイライトはネギの食感やけん、気になるところです。

Dr.KOTO | 2025年12月1日 16:33

ひゃるさん、こんばんは。
拝見しました、確かに朝ラー増えてますね👌朝ならニンニク食べても帰る頃には抜けてるんじゃないですか⁉️

硬め濃いめ | 2025年12月1日 23:49

⚽️チェケ☠️♏️さん、やっぱりそうですよね、薬味ネギ乗りますよね⁉️うっかりさんが多いのかしら。三度目の正直で確認しに行かねばなりませんね👍️

硬め濃いめ | 2025年12月1日 23:51

Dr.KOTOさん、ネギしんなりの理由はタレに和えてからの経過時間でしょう。ネギラーメン多いから多めに入れて置いとくと余裕でしんなりしちゃいますから。別皿でスープ熱に当たらなくともザクジョリ感は弱くなりますね😱

硬め濃いめ | 2025年12月1日 23:54