「牛肉と野菜のつゆそば(930円)」@中国家庭料理 楽苑の写真展示会見学の関係で、国際展示場駅近辺。
午後からの業務の前にランチでこちらへ。
大体、こういうイベント会場近くにある店で美味しい店は少ない、という勝手な印象。
勿論、高級店に行けば違うんだろうけど。。
1Fのマクドナルドと2Fの大混雑なCocosはスルー。
蕎麦屋も結構混んでいる。 2Fの奥に行くとこちらの中華発見。
空席もまだあり、こちらに決定です。

平日11:40頃。 先客10名位。 後客もそれ位。 スタッフは皆中国の方かなと。
お客は、やはり展示会場絡みのリーマンばかり。
ランチメニューとしては3種類の定食のみかなと。
あとはレギュラーメニューの麺・飯だと思います。 敢えて言えば半炒飯400円で付けられる位かな。

注文後、着丼までは早く、先に半炒飯、その後ラーメンも提供です。

麺:器がデカイ。 スープもたっぷり。 麺は細麺のストレート。 低加水かややボソっとした食感。
固めの茹で加減で、最後までその食感は変わらず。
量も多かったですね。

スープ:デカイ丼にタップリのスープ。 お味はかなり薄め。
具が餡かけ状なので混ぜて食べると、ある程度濃くなりますが、それでもまだ控えめの味付けですね。
只、これ位の方が頂きやすいので悪くないです。

具:牛肉の細切り、キャベツ、たけのこ、もやしがあった様ななかった様な。。
牛肉もしっかり入っていますね。 柔らかくて悪くないですね。
キャベツがメインで一番多く、これが美味しいですね。

想定よりちゃんとした料理でした。
いくら展示会場が近いとはいえ、流石に変なものは提供できない、という所ですかね。
展示会の時は、また来るの有りです。 めちゃくちゃ混まないのも良かったですね。

接客:3.5

清潔感:3.5

コスパ:3

まいど~

結構濃い目に見えるけど、かなり薄めなんやね~
チャーハンよりもちょっとだけ旨そうですわw

ジン1971 | 2025年12月4日 17:49

ジンさん毎度です。
色濃いですよね。 確かに写真上は濃そうに見えますね。

見た目よりだいぶ大人しいお味でした。

さんちゃん | 2025年12月4日 19:16

さんちゃんさん、
ビッグサイトはさんざん行きましたが、良いラーメン屋は中、外ともにありません。
ビッグサイトに行くときはおとなしくココイチにすることにしています。

まなけん | 2025年12月6日 06:50

まなけんさん こんにちは。
本当にラーメン店無いですよね。 ココイチ、ココス、マクドナルドが繁盛するのが
よくわかります。。

さんちゃん | 2025年12月6日 11:06