此方系列は葛西の「名代にぼしラーメン 時代屋 葛西店」で醤油を食べた事がありますが、思いの他旨かった記憶があります。
此方では味噌を食べようと思いましたが、ニボシが味噌にかき消されてしまうようなので塩を食べてみる事に。

20日、13:20分到着。先客ナシ。
広めの店内はテレビや雑誌が置いてあり中々和めそうです。
壁に貼られた黄ばんだメニューから年期を感じます。
お冷はセルフですが、冷水器の他に卓上には麦茶も用意されており好印象。
店員はご夫婦でしょう職人風の店主と女将さんの2名。
客入りが悪いせいか元気の無い接客で、気のせいか店内の空気も重いです。

お腹が空いていたので狙いはセットメニュー。塩は「塩バター・コーン」と贅沢です。
待つ事6分程でラーメンとライスが配膳され、餃子は1分ほど送れて出てきた。
やや白濁したスープには背脂・白ゴマが少々浮き、中々美味そうです。
ニボシの香りは全くせず、バターの香りが強めに感じます。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、バター、コーン、薬味ネギと値段のわりには賑やかです。

スープを飲んでみるとニボシの主張は感じられず、豚骨強めのけっこうパワフルな味わいです。
バターが完全に溶けてしまうとさらにパンチが増し、かなり下品な塩でこれはこれで旨い。
悪くは無いがニボシは何処にやら…
以前“くるまや”で連れが食べていた「塩バター」に味が似ているような気がします。
塩梅は少しショッパイ。

麺は平打ち風の中位の太さのちぢれ麺。
茹で加減良く、ムッチリとした食感でコシもマズマズ。
スープとの絡みの良く旨い。
チャーシューはとても美味そうなビジュアルで、食感もバツグンなのですが味が付いてません。
ホノカニ獣臭も臭い残念。
他の具材は特筆するモノは無く、いたって普通。
卓上のB/Pを振りかけ食べ進めた。

後半はバターがややクドク感じはじめ、スープを少し残して「ごちそうさま。」
マズマズ旨かったが「にぼしラーメン」と謳っているのに、ニボシが感じられないのはどうかと思う。
名代にぼしラーメン 時代屋 葛西店」で食べた醤油はニボシの主張はシッカリ感じられたのですが…
メニューの差か、それともお店の差か?

餃子は特筆するモノは無かったが、焼きたてはやはり旨かった。
食事としての評価は+10点位つけてもよいかも。
もっと繁盛しても良いお店だと感じました。

うーむ。
葛西の塩はちょーしょっぱくてほとんど飲まずに逃げてきましたが。
ここもしょっぱいですか・・・
うーむ。
機会があれば、というトコですかねえ。

このお店で全メニュー制覇しましたが、主観になりますがバターはNGでした。
私はノーマルの醤油と塩がお勧めです。

TKO | 2009年8月20日 23:00

どもです!

>かなり下品な塩でこれはこれで旨い。
=>うんうん♪ この表現、わかるような気がします。

ニボシモードでいかれたのに
若干肩すかしにあったかんじでしょうかぁ~

>食事としての評価は+10点位つけてもよいかも。
=>他店ですが、こういったお店って結構貴重だったりするんですよねぇ~

YMK | 2009年8月21日 08:07

ううむ、味噌だけじゃないんですね、ニボシが行方不明なのは。。。
塩で効いていないってのは、よっぽどソレが弱いのか、
あるいは、バターやショッパさに駆逐されてしまったのか。
いずれにしても、カンバンにかかげてるんだから。。。。
も・もしかしたら、
創業者の名前が「ニ星」さんていうだけだったりして・・・

hima | 2009年8月21日 17:41

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
葛西店のレビューを読ませて頂きましたが、
散々な1杯だったようですね~(涙)
私が食べたモノは少しショッパイ程度でしたので、
あちらでのモノは事故だったのではないでしょうか?

TKOさん、
はじめまして、こんにちは!
>バターが勝ってしまい、せっかくの煮干の風味を消し去ってしまいます。
正に、仰るとおりですね~
セットメニューだと強制的にバターが入って来ちゃいますよね~
初めはコリャお徳!と思いましたが、バターは余計ですね。

YMKさん、
イメージではニボシの効いた繊細な塩でしたが、
中々パンチのある1杯でしたね~。
さらにバター効果でけっこうコテコテでした。
今になって思うと、餃子の焼加減が絶妙でしたね~

himaさん、
葛西店での醤油はニボシの主張をシッカリ感じられたのですが…
バターの攻撃は強力でしたね~(汗)私には合いませんでした。。。
>創業者の名前が「二星」さんというだけだったりして…
ガハハ~座布団1枚!

ぽんたくん | 2009年8月23日 10:33