「にぼしラーメン(+大盛り、+サービスライス)」@名代にぼしラーメン時代屋 平井店の写真1月17日13時半ごろ初訪。

チビと小松川公園へ遊びに行く途中で、以前より気になっていたこちらへ訪問。
のれんをくぐるとフワーっと煮干のよい香りが漂っていて食欲をわきたてます。
中高年の男女(ご夫婦?)の二人でやりくりしているようです。
先客は0名。
味噌から塩までやっていて中途半端感はありますが、基本メニューの煮干ラーメンを注文。
チビも食欲を開放しているようなので、大盛り解禁w
さらにサービスライスも頼んでしまいました。

5分と経たず配膳。
結構デカイ丼ですねー。
早速記念撮影を・・・・を~!?携帯電池切れとるやんけー!!
く、無念。傍らには携帯以外にもデジイチがあるがまさかラーメンの写真撮るのにデカイカメラを取り出すわけにもいかず。記念撮影は断念(食後にはくやし紛れに外観をパチリw)

配膳と同時にやはり煮干のよい香りが“かすかに”漂ってきます。
具材はチャーシュー、メンマ、のり、ナルト、ネギといったオーソドックスなもので抑えてありますね。
チビにもそこそこの量を取り分けてあげて、いただきます。
まずはスープ・・・お?鳥の主張が強いかな?
いや、背脂のコクもなかなか・・・って、肝心の煮干がイマイチ伝わってこないよー!
煮干を期待せねば中々のお味。ただし温度は温めなのでアツアツファンにはヌルイ!と一喝されそう。
麺は中太でユルウェーブの多加水麺。
固さはやや柔らかいかな?といったていどで許容範囲。味噌ラーメンと相性がいい麺かな?と直感的に感じましたがどうでしょうか。
具材もあまり記憶にないです。ライスも固さは調度良かったのですが品質はあまり良くないのか少し匂いもあって美味しいくはなかったです。

あいかわらずチビは麺類が好きなようで、取り分けた麺完食。
その後、「おつゆおつゆ!」といってスープもゴクゴク飲んでおりました。
なお、先客0人の時に入店しましたが、後から近くの工事関係者が団体で入店してきたため、あっという間に満席となっていました。
さらにその方々の一部の方と退店が同時になり、仲間同士で「あんまり期待してなかったけど、結構旨かったな」と語り合っていました。
全くの同感です。

時代屋。
地元の隣町にありましたが、昨年閉店してしまったようです。
流行のラーメンではないとは思いますが、こういう類のラーメンはたまに食べたいと思います。
でも、美味しいと思う店って意外と少ないような気がします。
とはいうものの、この道は何度も通っているのに、目に入らなかったようで、記憶にないんです。。。

nice50 | 2009年1月20日 22:23

のりぞんさん、こんばんわー。
恥ずかしながらのりぞんさんのコメントを拝見してからココがチェーン展開している店だと知りました。
他店のレビューを読んでも自慢の煮干が控え目なのは同じなようですね。
ブームの兆しの見えている煮干系なのですから、ここはガツン!とインパクト効かせてくれると評判が出そうです。

たかぴよ | 2009年1月23日 00:05