縦列駐車と言えば、3台分の車を停めるスペースしかないのに9台駐車させ、後ろの車が出庫する際、「ナンバー〇〇-○○と〇〇-○○のお客様ー、出庫ご協力お願いしまーす」と店員さんが大声でアナウンス、対象車両の主は食事中であろうと中座を余儀なくされ、出庫協力を促されるお店を思い出しましたw
沖縄は那覇市の名店、首里そばですw
Dr.KOTO | 2025年12月7日 14:34まさに、そんな風景に出くわしました。普通に車を動かして、帰ってきてまたザワザワ。「憩いの場」って、こういう場所なんだな~と実感。肉野菜味噌ラーメン、担々麺、チャーハンと、魅力的なメニューが満載なので、近いうちに再訪します!!
TAKA | 2025年12月8日 00:53
TAKA

HASH-ROYAL

水曜日の朝10時30分ごろ、駐車場は満車率120%。後ろにある車は出せないぞ。
中に入ると、常連さんらしき方達でカウンター満席、テーブルも埋まっており、唯一の空席、4名テーブルにちょこんと座る。アンナミラーズを彷彿とさせる制服のママさん。完全に昭和の空気が心地よい。
メニューを見ると、
「昔ながらのナポリタン 900円」
「オムライス 950円」
「トースト(サラダ付) 400円」
等々、喫茶店のメニューに続き、
「チャーハン 750円」
「焼き肉丼 750円」
「肉うどん・そば 650円」
「中華そば小 700円/大 850円」
「肉野菜みそラーメン 850円」
幅広すぎでしょ。
マスターおすすめは「肉野菜みそラーメン」「担々麺」らしいけど、今回はスタンダードな中華そばに決定。しばし待つ。
時間はゆったりと流れていて、17分くらいでラーメン到着。半月盆でやってくるのは意外な展開。そして、丼がデカい、チャーシューポジションの肉がデカい。オレンジが付いてきたけど、まさかラーメン用ではないよね。
さすが、酒田のラーメンといったボリューム。中太のストレート麺に、豚・野菜の出汁がたっぷりの醤油スープ。正直、喫茶店のラーメンということで期待はしていなかったのだけど、専門店のラーメンばりに美味い。そして、チャーシューというか豚。言葉通りの「焼いてある豚→焼き豚」。外はカリッと、中は肉肉しい。噛み応え抜群で、香ばしい醤油の焼いた匂いがたまらない。チャーシューでも、二郎系の豚とも違う、新しい感じの肉。
ひとつ気になったのは、ラーメンを食べているあいだ中、オレンジの匂いが気になってしょうがない。っひょっとしてラーメンにinすると、柑橘系の香りが引き立つとかだったのかな。
店内には、お笑い芸人さんのサインが数枚。特に山形県にゆかりのある人ではなかったので、ロケかなんかでやってきたのかな。地元の人からも、存在が曖昧な感じだったけど、そこにしっかりあった、古き良き昭和の名店。チャーハンも気になる。
口頭注文→レジ会計、PayPay対応
中華そば大 850円