2009.08.15以前食べた豚骨ラーメンが安価なせいもあるのか少々ハズレだったこともあり、美味い博多長浜系豚骨ラーメンを食いたい欲求が高まっていた。近場にはrdbで評価の高い未訪店は余り見当たらず、ここか博多長浜らーめん 田中商店の選択肢になるが後者はユーザ諸氏のレビューを見るにブレが結構あるとのことなのでこちらに行ってみることに。午後7時頃最寄の竹ノ塚駅に到着。事前にちらとしか地図確認していなかったが、ランドマークを2つ記憶していたのでカンで歩き出すも無事ロスなくお店まで。先客は2名。大丈夫かいなこのお店と思いながら入ったが、一応私がお店を出るまでに4,5名お客は来ていた。オーダーは出てくるのに何故か少々時間がかかる、というか私のオーダー受けて5分くらいしてから麺を投入していたのが見えた。アレ?と思ったが、これは私がサイドメニューで餃子も注文していたせいだろう。ラーメンと餃子の提供のタイミングズレ過ぎないために調整していたと思われる。さて、肝心のラーメン。丼は小さいながら、追加のトッピングがかなり豪勢に乗せられている。ネギやキクラゲで覆われているのでスープも麺も見えない状態。まずスープから・・・お?明らかに白濁ではなく、茶濁とでも言うような色。臭いについては店に入る瞬間からこれぞ豚骨臭というような苦手な人は相当苦手な臭いが漂ってしまっているものの、スープ自体からはその臭いはある程度抑えられているように感じる。FC展開している豚骨ラーメン店に多い白濁スープとは一線を画しており、とろっと粘度がありどっしりとした豚骨の旨味が口の中に充満して美味い。油分も別に少なくはないが豚骨由来のものだろうし、妙なクドさはない。麺はこの系統では定番の極細ストレート。まぁ本場の人は殆どバリカタ、ハリガネくらいのボキボキで食べるのかもしれないが、自分にとってはカタ~普通くらいで丁度いい(慣れもあるんだろうけど)。風味・質に関してはすこぶる良いとまでは思えなかったが特に気になるところもなし。具は、万能ネギ、キクラゲは増量したのでたっぷり。キクラゲはやや小さめに切ってあるが触感も良くいいアクセントに。海苔も増量したので、1枚1枚は小さめだが11枚も入っていた。1枚きりのチャーシューは・・・可もなく不可もなく。後、無料でゴマ、辛子高菜があるのでそれらは替玉の時投入。辛子高菜は見た目かなり辛そうな感じだったが、スープがしっかりしているので入れても辛さだけが目立つことはなく美味しく頂けた。ゴマは擦れるようにしておいてくれれば尚良かった。なんだかんだであっさりスープまで完飲。(*ちなみに餃子は400円で小振りの5個。家庭的な美味しい部類の餃子って感じで点数付けるなら70点少々)スープも飲んで餃子まで食った割に・・・腹具合は七分目行くか行かないか、程度。ライスも付けておじや風に食っておけば丁度良かったか。美味い豚骨ラーメン食いたいという欲求は一定以上満たされたのでこの点数だが、量と値段という観点からはやはり少々物足りないか(苦笑)。それでももっと近ければ定期的に通いたいのだが・・・なんだかんだで自分のエリアからだと乗り継ぎが多いせいで往復1時間半~2時間弱みないといけないので再訪は当分先になりそうだ。一応近場に「ぼたん」系列もあるしなぁ。
どうもです~。 おっ、豚骨ですね~!! コチラの支店はまだ未訪なのですが、この足立豚骨の両店は、なかなか本格的な豚骨がいただけますよね~。 いずれコチラの支店も伺わねばと思っておりますw >なんだかんだで自分のエリアからだと乗り継ぎが多いせいで往復1時間半~2時間弱みないといけないので あら~、そんなにかかりますか!?これなら都外のラーメン屋さんにも行けそうですねw あ、そうそう!近場(馬場ですよね?)の「ぼたん」は他の支店より良いと、えこさんに聞いた事あるような気がします。
2009.08.15