半ちゃんらーめん1160円(単品880円)。2025.11.26(水)、20:30前。昭和45年創業羽釜炊き豚骨スープ。関西出張呑み後の独り〆。けっこう酔ってる。店内空いている。卓上にガーリックパウダー、黒胡椒中荒挽、一味、辣油、酢醤油。BGMは洋楽。半チャン https://chahandb.supleks.jp/review/1861372.html白湯豚骨ベース。油は薄く。熱め。「旨味倍増肉味噌入り」とあるが見当たらない。豚骨はマイルドに効いている。少しのっぺりした印象。醤油感は意外とちゃんとあり、酸味も少しあり。塩気やや強めで強くはないが芯はあり。上に散ったマー油は強くないがふんわりと良い風味。断面ほぼ角の中細ちょいウェーブ麺。硬さ普通。加水高め、小麦風味普通。カットは長めで啜り心地良い。スープはそこそこ持ち上がる。麺少なめで頼んだような(覚えてない)。ちょうどいい量だったような。薄めチャーシュー2枚。よく茹でモヤシそこそこ量。トップにネギ白/青小口。それぞれ地味にスープに合う。スープに浮いている脂かと思ったものが肉味噌かも?そんなに味噌風味がした記憶がないが、地味に味噌風味があったかも。後半にガーリックパウダ、黒胡椒をかけてパンチを足して完食。あっさりめのちゃんと旨い1杯だった。折角なので未食の551を買って新幹線に。袋からマクドナルドのバーガーっぽい良い匂い。後日家で温めて食べたが、ソレ系の薫りは特になし。味も特筆するほどでなし。現地で食べると違うのだろうか。
白湯豚骨ベース。油は薄く。熱め。
「旨味倍増肉味噌入り」とあるが見当たらない。
豚骨はマイルドに効いている。少しのっぺりした印象。
醤油感は意外とちゃんとあり、酸味も少しあり。
塩気やや強めで強くはないが芯はあり。
上に散ったマー油は強くないがふんわりと良い風味。
断面ほぼ角の中細ちょいウェーブ麺。
硬さ普通。加水高め、小麦風味普通。
カットは長めで啜り心地良い。スープはそこそこ持ち上がる。
薄めチャーシュー2枚。よく茹でモヤシそこそこ量。
トップにネギ白/青小口。それぞれ地味にスープに合う。
スープに浮いている脂かと思ったものが肉味噌かも?
後半にガーリックパウダ、黒胡椒をかけてパンチを足して完食。
あっさりめのちゃんと旨い1杯だった。
現地で食べると違うのだろうか。