「並800円・海苔100円」@たかさご家 関内店の写真平日の14:00頃到着。 中を覗いて見ると空席がありましたのですぐに入店。
初訪だったのでシンプルに【並み&海苔】で。
リクエストは無しでお願いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12951405880.html

以前から存在は知っていたのですが、たかさご家さんに来るのは初めてだったので、どんな家系か楽しみにしながら、待つこと数分で配膳終了~。

【スープ】
濃厚すぎない、ほどよい豚骨醤油ベースのスープ。家系ラーメンらしい豚骨の旨味は感じられるものの、「重くてしつこい」という印象ではなく、飲みやすい仕上がりです。人によっては「あっさりめ」と感じることもありそうですが、個人的には強めの醤油ではなく、出汁感を味わう感じで好きなタイプ。
飲んだ後や〆の一杯にも合うという声があります。

【麺】
麺は家系としてはやや細め〜中太で、つるっとした喉ごしと適度な噛み応え。柔らかめの茹で加減でもスープに負けず、麺自体の風味が楽しめます。好みで固め注文にすると、よりしっかりした食感を味わえます。

【具材】
標準のチャーシューは柔らかく、ほどよい脂の旨味が感じられます。ほうれん草のやさしい青みと、追加した海苔はスープを吸わせると香ばしく、ライスとの相性が抜群。海苔はスープに浸した部分との食感の違いも楽しめるという意見もあります。

【感想】
王道の家系ラーメンを純粋に楽しめる一杯。豚骨醤油らしいしっかりとしたコクは感じられますが、後味は重すぎず非常に食べやすい仕上がりです。醤油ダレが前に出るキレ重視タイプではなく、豚骨出汁の旨味を軸に構成されたバランスの良さが印象的。日常的に通いたくなる安定感があります。海苔トッピングもスープとの相性が良く、家系初心者から常連まで、幅広い層が満足できる一杯ですね。
個人的にも豚骨出汁が前面に出ている方が好きなので、また食べに来たいです。
今度は大盛りで、、。

ご馳走様でした!

hirotoさん、こんにちは。

大昔(改めてレビュー見たら17年前でした)、ここで食べたときには、そこまで良い評価ではなかったのですが、
最近、たかさご家 本店で久々に食べたときに、思ったよりも良い印象をもったので、
こちらへも再訪したいと思います。

ぬこ@横浜 | 2025年12月29日 08:58

hiroto様こんにちは。
ついに行かれましたね。
概ね自分と感想が一緒なので、
自分の舌が間違ってないな。
と確認できました。ありがとうございますw

GABAN | 2025年12月29日 18:25

こんばんはぁ~♪
最近は家系でカエシの醤油が強いのはよほど体調が
良い時でないと駄目になってきました。
私も豚骨の出汁が好きなのでこういうお店が合いそうです(*^-^*)

mocopapa | 2025年12月29日 21:03

たかさご家さんももう老舗ですもんね~。
安定感と安心感がある感じでしょうかね?

うが | 2025年12月30日 06:07

家系素人のチンタンおじさんの私でも、
いけそうな塩梅に感じられますよ。

おゆ | 2025年12月30日 07:48

こんばんは(^^) 関内だけに、横浜スタジアムに近いとこの、たかさご家さんですね。日ノ出町駅前の本店なら、二回くらい行きました。なかなか美味しかったので、横浜スタジアムにでも行った際には、食べてみたいです。

にゃんこ団 | 2025年12月30日 21:35