地元で有名なラーメン屋さん「花鳥風月」で働いていた人から、自身がラーメン好きだと認められて、その人が教えてくれたお店がこちら。入院していた病院のすぐ近くで、自宅とは逆方向だったので気が付かなかったお店。店構えは、ラーメン屋さんではなく、郷土料理とかが出てきそうな重厚な佇まい。でも、よく考えると、山形県の郷土料理って何だろうと。麺王国だから、ラーメンでいいや。木曜日13時半ごろ、お子様連れを含めて先客チラホラ。レジはハイテクな雰囲気。メニュー順で、先に来ている「煮干中華(改)」と、約50万食売れているという「煮干中華」で非常に迷ったけど、今回は「リピートNo.1」と書いていあった(改)の方を選択。しばし待つ。11分くらいしてラーメン到着。かなり主張の強い煮干しの香りが鼻へ。卓上調味料の「ラーメンのたれ 薄い方どうぞ」の、存在意義がわかる優しい味のスープ。仮にイライラしていたとしたら、迷わず大量に入れてしまうであろう味。ただ、よ~く味わっていると、ジワジワとこのスープの良さがわかってくる。そこに、個人的には太麺が合わない気がする麺。薄口のスープには、ちょっと強すぎるのかな~。見た目よりジューシーなチャーシューが3枚。酒田のラーメン屋さんに多いけど、昔ながらのやつって感じで、最近見直しています。優しい味のスープには、フレッシュな薄切りの小口切りネギの辛味が、非常によく合います。好き嫌いがハッキリと分かれる味。2~3回食べると、病みつきになっていくタイプのラーメンだと思う。でも、「普通のラーメンを食べよう」と思ってくると、あれってなってしまうかも。--口頭注文→レジ会計、各種QRマネー煮干中華(改) 950円大盛 150円合計 1100円卓上ラーメンのたれ、コショウエコ箸、爪楊枝
口頭注文→レジ会計、各種QRマネー
煮干中華(改) 950円