「阿吽担担麺(四辣) ¥800」@四川担担麺 阿吽 湯島店の写真2009/8/22 11:17頃入店。先客1人、後客6人。

東京都文京区遠征編。
朝食に蕎麦を食べ…久しぶりに担々麺が食べたくなり、以前からの宿題店である四川担担麺 阿吽 湯島店へやってきました。
四川担担麺 阿吽 湯島店は以前、2回ほど臨時休業で振られていましたが、お店の前に着き営業しているのを見て一安心ですw
店内に入って、入り口左手にある食券機で阿吽担担麺(四辣)の食券を購入し、カウンター席に座ります。
こういった心遣いは嬉しいところ…特に女性には嬉しい配慮ではないでしょうか。

待つこと大体7分後に注文した品が登場。
スープ表面上の辣油で真っ赤ですが、花椒の香りが鼻を刺激しますw
まずはスープをひとすすり…見た目から辣味が強いと思いきや、それ程ではなく逆に良い深みと旨味を加えていますね。
辣味自体は、舌を刺激し口の中に広がるのは旨味が中心で良い自家製辣油だと思います。
それよりも刺激が強いのは、麻味の方で麺をすするたびに非常に芳醇な花椒の香りが鼻を抜けていく様が心地良いです。
辣味と麻味との一体感を向上させているのは、自家製芝麻醤のコク。
非常にミルキーさがある甘味とコクは、インパクトのある辣味と麻味の土台になっているのも忘れてはいけませんね。
使われている干し海老も無添加・無着色…そう、担々麺では珍しく無化調なのも見逃せません。
次に麺をひとすすり…汁なしと違い麺はひとまわり細めですが、充分に中太の部類。
太麺が主流の現在ですが、この太さは汁アリ担々麺の中では限界の太さと感じる位に相性が良いです。
麺自体の小麦の甘味が、スープとのコントラストを奏でているのも嬉しい点です。
麺量は比較的少ないので…足りない人は大盛りにした方が無難かも知れませんw
具は肉味噌、小エビ、小松菜、微塵切りネギ。
肉味噌は自家製豆板醤で和えたもので、甜麺醤ではない点が珍しく肉自体の旨味の良さを活かしているのが良いですね。
小エビは粉状にせずに使うことで、担々麺らしさを演出しています。
小松菜もシャッキリとした歯応え、素材の瑞々しさを残しているのが良い箸休めになります。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

辛ければ辛いほど良い…と言うものでも無いのが担々麺の面白いところw
かなり美味しい担々麺だと思いますが、比較するとすれば、茨城のお店では新中華食堂 天海に近い芝麻醤のコクがありますが、どちらかというと新中華食堂 天海の方が上、そして百香亭 つくば本店程の刺激的な辛味ほどには感じなかったのでこの採点にします。

どうもです!
行かれましたね。
写真を拝見すると久しぶりに食べたくなりました。
辛さはこの辛さが丁度いいかもしれませんね。
5辣に上げるとかなり刺激が強くなりますので。
でも・・・・舌先の刺激を味わってもみたくなります!
満足されて良かったです!

てつ | 2009年8月22日 19:08

どんぐりさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> このメニュー、期間限定なのでしょうか?通常メニュー?
メニューには「夏季限定」の文字はありませんでしたが、能書きには「夏向き」とあり、少しアヤシイかもしれません。
ま、この界隈でランチ1,000円は「相場」といえ、あとは自分の中でどれだけ「満足」を得られたかですね。

ところで「四川担担麺 阿吽 湯島店」、ここはずうっと宿題店のままなんですが……
> 食券回収の際に店員さんが「紙エプロンを使いますか?」と聞いてきましたが、丁寧にお断りします。
私は薦められれば、なんでもOKしてしまいます……オジさんになってしまいました。
(特に「とろ肉つけ麺 魚とん」のお姉さんなら、なんでもイイナリですが……)
精力的に遠距離を食べ歩かれるどんぐりさんには奇妙かも知れませんが、
私にはアクセス10分プラスが致命的な「壁」でして、湯島にはなかなか近寄れません……仕事が落ち着けば、是非。

では!

miles | 2009年8月22日 23:19

こちらも当然狙っています。
最近は坦々麺にもハマッテますからね~
しかし、見事な赤色ですねー辛そうですが、そんなに辛くないとの事なので
僕でも大丈夫?かな(笑)とりあえず3辣で行こうかな~
いや~自家製芝麻醤はいいですね~
あの胡麻の香りと甘味は、坦々麺では絶対に欠かしてほしくないですよね(笑)
それが欠けると極端な話し、坦々麺は刺激だけの味になりますからね~(苦笑)

右京 | 2009年8月23日 08:53

てつさん
どうもです!
ここはレベルが高いです。
材料のレベルの高さにも驚きました!
花椒は高級品なはずww

milesさん
こんにちは!
こちらのお店は相当レベルが高い担々麺を提供していると感じました!
湯島界隈は結構な頻度で行ってるので…時々カレーが食べたくなります。
仕事が落ち着いたら、食べに行って下さい!!

右京さん
都内は色々と面白い担々麺がありますね~!
色んなお店に行ってみたいのですが、他が遠くてww
3辣の方が芝麻醤のコクを楽しめると思いますよ(^_^;)
自分は4辣でも辣油の旨味が相当良かったと思いました!

どんぐり | 2009年8月24日 06:23

どうもです

意外とこの手の物にお強いんですか?
私は同じ辛さの汁なしを食べましたが、結構ヒーヒー物でした。
でもあれは癖になるんですよね。また行きたいです。

UNIA。 | 2009年8月24日 09:19

さん
どうもです。
口の中だけに来る辛さや痺れは全然平気ですw
ツライのは胃や喉に来る痛さです…一回あれを経験すると、これ位は全然www
元々、辛いものに対する耐性が強いですから(^_^;)
まぁ、こういうのが好きなんですよw

どんぐり | 2009年8月25日 06:16