「らぁ麺」@麺や あすみの写真最寄りの一橋学園駅からは徒歩3分程、昔ながらの風情が残る商店街の奥部にこじんまりと所在。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂ネオ系の清湯醤油といった感じです。
ともあれ早速スープを一口。表面にしっかり張られた鶏油の効果もありまずは鶏の風味が鼻を抜けて行きますが、すぐに豚骨の深いコクが追いかけてきます。出汁が濃厚にもかかわらず淡麗クリアな仕上がりで繊細かつ丁寧な炊きが窺えます。
かえしの醤油もエッヂが効いており丼全体がキリっと引き締まっています。キレとコクのチューニングが見事で生醤油などもブレンドされているのか何よりも風味が立っています!輪郭のしっかりしたとても美味しいスープです。

麺は中細ストレート、加水低めのツルパツ系。豊潤な小麦感とザクっとした食感がコク深いスープとベストマッチです!ストレートだけに啜り心地も良くスープの味移りなども申し分ありません!

具材は2種のチャーシューが光ります!まずはロースチャーですが丁寧な低温調理によりしっとりした食感で肉の旨みが浮き立っています。スープにシンクロするよう薄味に仕上げているあたりには粋を感じます。
一方の鶏チャーは一般的な「胸肉」ではなく意外にも「もも肉」です。不思議とありそうで無いチョイスですが当然胸肉よりもジューシーで旨みが強く大いに丼全体を盛り上げてくれます。この2種の組み合わせには洗練度の高さを感じますね。

総体としては、「家系」の力強さと「ネオ清湯系」の軽快なキレのいいとこ取りをしたような一杯といった印象を受けました。スープ、麺、具材の各々がしっかり主張しつつも絶妙なバランス感で丼全体が綺麗に纏まっています。やはりラーメンは丼全体のバランスが肝だということを改めて感じさせてもらった一杯でした。次回は煮干しを是非!