明日大阪なんで
呑んだ後、検討したいです。ホテルも近くなのでw
YMK | 2025年12月18日 08:38おはようございます。
亀王、なんか懐かしいですね~。
やっぱりネコが好き | 2025年12月19日 04:36やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 亀王、なんか懐かしいですね~。
懐かしいでしょうw
関西では老舗と云ってイイ部類に入りますよね~
> いろんなところで食べた記憶はありますが、多分15年以上前かも。
自分もいろなところで食べましたが、RDB開始以前の話です(爆)
あかいら! | 2025年12月19日 09:34あかいら!さん、こんにちは。
ここは新大阪駅にもありましたね。
大阪で博多かぁとスルーしていましたが、古くから大阪にある老舗なんですね。
大阪で呑んだ帰りだと、〆に良いかもしれませんね。
グロ | 2025年12月19日 12:18
あかいら!
ワキ汁背油濃いめで!
カナキン
田中
ネギ

関西を代表する屋号の1つ「亀王」。コチラのお店では頂いたことがあるのですが、RDB開始前だったようでレビューが上がっておりません。酔って記憶無くてもレビューはするので...(爆)
と言う訳では本日はコチラ「九州ラーメン亀王 堂島店」へ伺い、「亀王ラーメン 昔味 白」を。更にはエクストラトッピングとして「高菜」を頂いて参りました。
場所は大阪メトロ四つ橋線の西梅田駅至近。この界隈はラーメン屋が沢山あり、並びの澤田商店はランチタイムに行列が出来ていたりします。更には天下一品 西梅田店もあるじゃないですか!大阪でこってりロスが解消出来ますね。
お店に入ると券売機などは無く、カウンターに着席して口頭オーダー。現金後払いシステムです。なんとも昭和なスタイルをそのまま継続されている様な、今どき珍しいと云っても過言ではありません。表題メニューをオーダー。自分の時は特に麺の茹で加減については確認されませんでしたが、他のお客さんには茹で加減確認されてました... まぁ、イイんですけど。程なくして配膳、高菜は別皿で提供されました。
さて「亀王ラーメン 昔味 白」。昔味と言うからには10年以上前に頂いた1杯と同じだと思われますが、如何せん呑んだ後の〆で頂いてますから、わからないのが正直なところです(爆)ファクトリーメイドの豚骨スープだと思われますが、あっさりながらもしっかり背脂でコクがあり悪くありません。
九州ラーメンを謳っておりますが、漠然と九州なので比較しようも無いですが、大阪ナイズされた都会の豚骨スープと言う感じでしょうか?!トッピング具材は、白胡麻、青ネギ、海苔、メンマ、そして、チャーシュー。チャーシューはエッヂの部分が濃ゆい味わいで旨いですね。トロトロ感も悪くありません。メンマは特筆するものありませんが、比較的しっかりとした歯応えです。
麺は低加水の極細ストレート。博多ラーメンの様な麺は、替玉を促す仕様だと思われますが、なんと替玉は¥220とナカナカ強気な値段設定。何も考えずに替玉したら、お会計の時に焦る価格ですね。高菜はねっとりとしており悪くは無いですが、何気に味わい濃く、スープへのインパクトもナカナカ。それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした。