「辣味麺(¥1,120)」@銀座 天龍 本店の写真餃子が旨いコチラ「銀座 天龍 本店」へ伺って参りました。

以前、この付近で仕事していた事もあり、この界隈のお店は殆ど行ったことがあります。 そしてもちろんコチラ「銀座 天龍 本店」へも、何度か来た事がありましたが、いつも頼むものは「ギョウザライス」。 なので本日はじめて麺類を頂きました。

土曜日のランチタイムなので、店頭には10人ほどの列が出来ております。 それを見て諦める方が何人かいらっしゃいましたが、コチラのお店はホールが広いので回転も良いから大して待つこと無いのに... 案の定、5分ほどで食券を購入。 そんまま2階の窓際禁煙席に着く事が出来ました。 オーダーしたのは「辣味麺」。 そしてもちろん焼餃子も頂きました。 餃子の旨そうな写真については、餃子マップに貼りました。

さて、「辣味麺」。 写真から見ても判るように激辛な様相... 先ずはスープを頂くと... ん゛っ?! 辛味よりも酸味の方が強いです。 見た目で身構えてしまったお陰でしょうか、辛味は然程気にならず、逆に酸味にやられた咽てしまった感じです。

トッピングはピーマンとネギの細切り、それに短冊状の豆腐と細切り豚肉。 これらが炒められて、同じスープに絡められているという感じ。 あんでくるんである訳ではなく、サラサラとしたスープと具材です。 麺は中太ストレート麺。 麺をススると、一緒に空気を吸い込むせいでしょうか? それとも辛味だけが麺に絡まるのでしょうか? スープを頂いたときより辛味が増します。 思わず咳き込んでしまい。 そこからは負のスパイラル。 咳き込んでカスレた喉を、酸味、辛味が容赦なく突いて来ます... しかしながら、この辛味は充分にスープと麺を味わえる辛味で、いたずらに辛い訳ではありません...

コストパフォーマンスについては、まぁ、銀座と言う土地柄致し方ない事だと思われます。 近所の「天津飯店」に行けば、もっとリーズナブルに頂けますが、さすがに安かろう○○かろうであることは、以前学習しておりますので... ご馳走様でした!

それにしても餃子はやっぱり旨いですね。分厚い皮なのに、パリっとした焼き上がりはなんともイイ感じ。 でも、今日の餃子は口が開いて肉汁がこぼれておりました... これは頂けませんねぇ... 看板に胡坐かいている感が見受けられますねぇ... 再び、ご馳走様でした!

こんばんは
美味しそうな餃子写真をありがとうございます!
こちらは店舗登録をし、おみやげ餃子を買ってはいるものの
行列に尻込みして、なかなか店内で食べていません

酸味が揮発してむせやすくなるのではないかと想像していますが
あくまで想像です(笑)
自分も辛くも無いのに、しょっちゅう咳き込んでいますからww

えこひよ | 2009年8月24日 01:20

えこひよさん、まいどです!

> 美味しそうな餃子写真をありがとうございます!

微力ながら、餃子マップの製作に荷担させて頂いております。

> こちらは店舗登録をし、おみやげ餃子を買ってはいるものの
> 行列に尻込みして、なかなか店内で食べていません
> RDB登録前には、半端な時間に行ってあまり並ばずに食べたことはあるんですけどね(苦笑)

コチラのお店、ホールも微妙に拡張された様で、
回転は早いので、店頭に列が出来ていても
そんなに待たずに餃子頂けますよ~

> むせるのは、辛味&酸味の熱いスープではよくあることです(笑)
> 酸味が揮発してむせやすくなるのではないかと想像していますが
> あくまで想像です(笑)
> 自分も辛くも無いのに、しょっちゅう咳き込んでいますからww

そうですねぇ、むせる原因となるのは酸味で、
咳き込んでカスレた喉を攻撃するのは、辛味ですねぇ~

そう考えると、スーラータンメンって、とんでもなく攻撃的な
食べ物ですねぇ~w

あかいら! | 2009年8月24日 11:04