「からいそば(1,120円)」@銀座 天龍 本店の写真3/17初訪

今日は所用で嫁さんと銀座へ。
以前、会社の同僚が絶賛していた銀座 天龍 本店を訪問してきました。

13時過ぎの訪問で先客多数、後客も多数。
此方は入ってすぐのトコロに女将さん?がおり、そこで先に食券を購入するシステムです。
コレがなかなかのクセモンで、バッチリ予習してきた人や常連にはイイのでしょうが、
僕のような初訪問の人にとっては、かなりやりづらい・・・。
メニューを見て迷っていると「早く選べよ」的な女将さんの視線に冷や汗をかくし、
後ろからは待ち客の「早くしろよ」という無言の圧力を感じてしまう。。。(´д`;
とりあえず、名物の餃子と嫁さんは焼きそば、僕はからいそばを選択。
しかし、値段が高いですねぇ・・・。
まぁ、場所が場所だけに仕方ないか。
2階に案内され、テーブル席に座ってようやく一息つけました。(^^;

店内を見回すと、休日のせいか家族連れが多いですね。
昼間からビールを飲んでる人もいるし、なかなか賑わいを見せております。
サスガ銀座の人気店ってカンジですね。
10分ほど待って、まずは餃子が運ばれてきた。
餃子のレビューは↓

更に5分後、僕のラーメンが到着。
真っ赤なスープをズズッと飲んでみると、酸っぱ辛い!
いわゆる「酸辣」ってヤツですかね。
僕は酸っぱい系は苦手なんですが、これはわりと平気で食べられます。
ただ、湯気に相まって酸味が立ち昇ってくるので、麺を啜る時にその湯気を無防備に吸い込み、
ゲホゲホと咽て咳き込んでしまいました・・・。(´д`;
かなり豪快に咳き込んでしまったので、皆さんの注目を浴びてしまった・・・(恥)
辛さはわりと強めですが、それほどキツイ辛さではないので美味しくいただけました。
麺は中太で軽くウェーブしているタイプ。
茹で加減はまぁまぁといったトコロ。
麺自体に特徴はないですが、スープとの絡みは及第点。
具はピーマン、鶏肉、豆腐、キクラゲ。
豆腐はちょっと珍しいですね。
その他は普通です。
餃子で結構お腹が膨れてしまったため、スープは半分ほど飲んで終了。

銀座という土地柄を考慮すれば、決して高くないのかもしれませんが、払ったお金に見合う価値を
見出すことはできませんでした・・・。
まぁ、味としては「普通に美味しい」ってレベルだと思います。
ちなみに、嫁さんが頼んだ焼そばは美味しくなかったです・・・。(´へ`;
とりあえず、ゴチソウサマでした。

おさっても様こんばんは。

自分も少し前に伺いました。ラーメンは食べていませんが、餃子でかいですよね。
そういえば餃子データベースには挙げていませんでした・・

>まぁ、味としては「普通に美味しい」ってレベルだと思います。

azteca | 2012年3月20日 22:21

キッチリとオノボリさんを演じてしまいましたね。
ププププププ。。
それにしても高い! ワタクシはレジ前でノケゾっちゃいますよ。
そしてオノボリさんへの道・・・・
や、やめときます。。

hima | 2012年3月21日 06:20

あら~銀座の中華料理店ですか。
自分には一生縁が無いお店でしょうね。
そしてもし食べに行ったとしても
同じような感想になったんじゃないかな~

ayashi | 2012年3月21日 09:21

こんにちは!
んん~高い!ちょっとフンパツしちゃいましたね。
無言のプレッシャーも銀座ならではでしょうか。
次回は是非お嫁さんにもおいしい焼きそばを

イケ麺 | 2012年3月21日 11:50

aztecaさん

どーもです。
餃子デカイですよね!
個人的には、もう少し小さくして値段を下げて欲しいですが・・・。(^^;

>階段にザガットサーベイがありましたが、「餃子以外は普通」とコメントされていました・・・

あれ?
餃子も普通でしたけど・・・(爆)

おさっても | 2012年3月23日 21:25

himaさん

どーもです。
はい、バッチリ田舎モノぶりをアピールしてきましたw
ネタとしては良かったんですが、値段は高いのに味は普通だったので、
食後に悶々としてしまいました・・・。(´д`;
もう僕も二度と行くことはないと思います。。。

おさっても | 2012年3月23日 21:27

ayashiさん

どーもです。
今回は会社の同僚の強い勧めがあったので訪問してみましたが、
再訪はないと思います。。。

おさっても | 2012年3月23日 21:28

さん

どーもです。
実は、餃子が高いのは同僚から聞いていたんですが、
麺類がこんなに高いとは知りませんでした・・・(驚)
食券購入時、女将さんの目の前で3秒くらいフリーズしてしまいましたよ・・・。(°д°;

おさっても | 2012年3月23日 21:31