「つけ麺(醤油)+節券」@ちばから 穴川店の写真年末のまだ本格的に寒くなる前に、
点検していたバイクを引き取りに千葉市内へ。
そういえば穴川インターすぐ近くにちばからの3号店がオープンしたことを思い出し、チャンスということで訪問。

駐車場は店前に6台と少し分かりづらいですが向かいや隣接地に共用駐車場がプラス6台。
幹線沿いなのと近隣にはモノレール駅目の前なので、遠征組はそちらの方が楽かもですね。

11時45分の到着で、先客10名超。
まずはお好みオーダー表に記入する流れで麺少なめや無料トッピングなどはここで注文。
ヤサイマシ、アブラちょいマシ、ニンニク少なめでオーダー。
券売機にはラーメンに油そば、つけ麺にご飯もの、各種トッピングと基本構成は本店と同じご様子。
今回は未食の「つけ麺醤油 1,150円」に「節券 100円」を購入します。

店内は変則的に、というか居抜きのスペースに席を設けたような感じのカウンターにいくつかテーブル席。
スタッフさんはホールに男女2名、厨房には故長谷川店主の奥様がいらっしゃり、男性の麺上げをサポート。
どうも皆さん不慣れな感じなのか調理に時間を要しているご様子で、時折配膳ミスも出ていました(汗
着席から20分少々配膳されました。

まずは麺をひとすすり、平打ちウェーブの太いものでこちらはラーメンや油そばと共有ですかね。
茹で加減や水締めはやや甘く、つけ麺ですともう少し麺自体に張りが欲しいかな。
麺量は350gでデフォでも十二分なボリュームかと。

つけダレはド乳化の豚感MAXな味わい!
ガツンとパワフルなスープだった頃と比べるとやや大人しい気はしますが、
かつて辣腕を振るった長谷川店主が厨房に立たれていた頃とは違うので仕方ないかな。
節券の効果は良く出ており、ふっくら青魚の芳ばしさが丼に華やかさをプラス。
麺をくぐらせると少し塩気が欲しくなるのでカエシを加えてパンチを楽しみます。
午後から仕事でしたが、やはりこのド乳化スープに刻みニンニクは最高ですね(笑)

ブタは肉厚なバラロールで、サシ具合が丁度良くほんのり甘めな豚の脂と肉身がジャスト。
やはりここのお肉はクオリティ高いですね。
ヤサイのキャベ率は高めで濃厚つけ麺にはこの瑞々しさがありがたいお。
生卵トッピにしましたが、レン草や玉ねぎなんかも似合いそうですね。

卓上にはカエシ・一味・酢・胡椒が置かれています。
一味を振って中盤からの勢いづけも良し、酢を加えてサッパリさせるも良しでしょう。
麺を食べ終えポットからスープ割りを注入してほっこりとタレの味わいを堪能。

ボリューム感を楽しみつつ、完食です。
初めてちばからさんでつけ麺を食べましたが、ド乳化スープはラーメン、油そばとは違った切り口でまた美味しい。
やや麺の仕立てが惜しい感じでしたので、今後の精度アップにも期待ですね。

明けましておめでとうございます
あちこちにできたちばからさんの支店も、今は閉店しちゃって、郡山とここだけなんですね
ド乳化スープなのでら、つけ麺も美味しそうです

RAMENOID | 2026年1月5日 00:22

本店でいただいたのはかなり前になりますが、あのド乳化スープに驚愕しました。
千葉モノレール乗ったことないので、行くなら利用させていただきます。

glucose | 2026年1月5日 07:45