ひゃんでうめんがさんの他のレビュー
こんちゃ!
う~ん。ちょっと苦手な感じのラーメンです。
特に・・・シソが・・・
麺は煮込みに適した麺なんでしょうね ^_^
そして、いつも僕はお客さんが少ないのを確認してからお店に入ることが多いです。
(運が良ければお店の方とも話せたりするしw)
たっくん | 2009年8月23日 16:29たっくんの苦手が、ゆず、しそ、とだんだん見えてきましたぞ。
店長さんの工夫と遊びを感じさせる、このお店が、大のお気に入りですが、
この日の特別ラーメン「正油煮込み」は、極普通の出来でした。少しガッカリ。
そうそう、麺は中細ストレートだったので、もう少し太く縮れてたほうが、このスープには良かったかな~。
「なめこ」が結構入ってんだ~。なんか、デカイ味噌汁啜っているみたいだなぁ、って思いながら、食べるラーメンでした。この日は、女房が食べる「タンメン」が旨そうに見えました。
このお店は、よく行くんですが、奥の方にいる店長さんとは、まだ話をしたことがありません。いつも、前面に出てくる奥さんとしか話す機会がありません。面白いですよね。特に中華料理屋とか、定食屋のお店の方と話しをすると。つけ麺店とは、違う雰囲気なので、ホッとしますよね。
ひゃんでうめんが | 2009年8月23日 17:56 こんばんはー
過去の点数と比べるとかなり今回は落ちたようですね
日本人が転倒してちょっと店主さん動揺したのかも・・なわけないか
体を気遣ってくれてますね 素晴らしい奥さんじゃないですか!!
キング | 2009年8月23日 21:31キングさん、そうなんです。今回は凹みました!
こいつ、このお店とどんな関係なんだ~!
過去の高得点連発を見ると、家族か?親類か?バイトか?
それとも・・・って思うはずです。
単に、ハマりにハマっている、家庭的なお店の1つなんです。
お気に入りの店だと、はずれの日があっても、不思議と耐えられるんですね。
ひゃんでうめんが | 2009年8月23日 23:01
ひゃんでうめんが
業務用人生(迷走中)
しゃとる

『こんな日もあるんですね』
本日は遅い入店。土曜日なので、ここに足が向きます。家庭的ならあめんが食べられるお店で、またまた土曜日限定の特別ラーメンにしました。本日は、「正油煮込みらあめん」だそうです。いつものように、手書きのPOP文字で書かれたこの日しか使われないメニュー表が、カウンター上に架かってます。入店直後は、女房と小生の2人だけ。まるで実家に帰ったような感じでしたが、その後ドッドっと3組入店。
今日は、野菜も麺も大盛でいきました。意外にも、ここで大盛を頼むのは初めてです。・・・世界陸上のマラソンを見ながら待ちます・・・おっと、日本人選手が転倒しました。大丈夫かぁ?
運ばれてきましたヨ~。さすがに、野菜が山盛りです。白髪葱と人参のケンだけを山にして、その上にちょこっと、しその葉が添えられています。う~ん、個人的には、このコンビの山は多すぎかな。ビューティフルですが。
スープは、透明度がほどんどない、ややこってり味。しかし、醤油ベースで魚介も入ってるマイルド仕立てです。最後まで、小生を飽きさせない魔力をもつスープです。スープをレンゲで啜っていると、女房から「そんなに、スープは飲んじゃ駄目!」っと、いつものコール!
今日は、野菜も大盛だけど、上記以外の具は、きくらげ、1cm厚の家庭的な焼き豚、そして、ラーメンに初めて見た「なめこ」。今土曜特別は、シンプルな仕上がりです。あれっ~? 今日は、小生好みではないベクトルですぞ。野菜大盛にしたのに、これだけかあ~?
はずれは、ここ最近あまりなかったのですが、声に出して「旨っ!」もなく、こんな日もあるんだなぁと思いながら、ご馳走様でした。