麺処 にぼし香 早稲田店の他のレビュー
ありゃ、残念な割スープでしたね💦
ラーメンにとって、5分って致命的ですからね。
だけど丼一杯の割スープって💦
是非、見るだけ見てみたいですよ😆👍✨
あたと_13号 | 2025年12月24日 18:56ファインディング・ニボwww
割スープ問題がなかなかですね。というかそんなに大きい?で、そんなに薄まらない??
時間がスムーズになればかなり興味ありますけどね。そもそもつけ麺じゃないのに設定されてるあたりから
スージーのなのなQ | 2025年12月24日 19:12ファインディングスケベ!!!
しかし食事中の5分ってかなり長いですよ。
コース料理じゃないんだから100%見直すべきオペですね。
煮干しペーストが混在してるのは僕は好きですね!!
ダイエットマン | 2025年12月25日 20:16あたとさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、何が出てくるか分からないから、数分間麺を食べないで眺めて待ってる不思議時間。
そう考えるといつも他のお店の替玉とかって1分以内に出してくれるのとても有難いなぁと。
雨垂 伊砂 | 2025年12月28日 07:14スージーさん、コメントありがとうございます!
はい元のスープがなかなかのどろろで。
ポットとか渡されるのかと思いきや、声かけてから丁寧に準備しだすものだとはいざ知らず。
もしかしたら、スープを飲みきりたい方の為にあるのかもしれませんね。
雨垂 伊砂 | 2025年12月28日 07:33ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
ええ、長かったです。
ボーッとする以外何もする事無いですし(笑)
元の一杯はバンチきいてて良かったですよ。
雨垂 伊砂 | 2025年12月28日 07:35いいんですよ70点で。場所的にすぐ後続ポストが入る(実際入ってます)と思いますので、すぐ中和されますからw
正直、本店も創業直後ほど混んでいない、タイミングによってはランチタイムでも空席があるような状態ですので、少々過度な期待をなさってしまったのかも知れませんね。増殖のペースを考えると、恐らく暖簾分けではなく、FC展開でしょう。支店の未来は、どこも明るくないような気がします。多分。
Dr.KOTO | 2025年12月30日 14:35KOTOさん、コメントありがとうございます!
はい恐らくFC展開だと思います、なので増えてオペレーションがグダグダになってしまう前に行っておこうと思った結果です!(笑)
特濃は嫌いじゃなかったですし、ああいう偏った濃さは若者中心に一次的な人気は出るのではないかと思います。
でも、このお店の前に入ってた平太周さん、行きたかったなぁ…
雨垂 伊砂 | 2025年12月31日 16:00
雨垂 伊砂
ダウンフォースは大切
ratomen
翔太郎

最近濃厚煮干しが食べたくてわなわな、そんな時に水天宮の気になるお店『にぼし香』さんが早稲田にも出来たというラッキースケベ。
昨年から徐々に店舗を増やしているみたいで、これからまだ増えそうなのでメディアとかで取り上げられ列ができる前に食べておきたかったんですよ。
じゃあ早速とスマホの通信教育で予習確認、ふむふむ煮干しメインで普通・濃厚・特濃・限定と各種和え玉かぁ。
おばあちゃんが言っていた、『どうせ食べるなら最初に最高のものを食べなさい』と。
つまり特濃を食えって事だなぁ!
お店は早稲田駅から徒歩数分、高田馬場駅からも歩いて1キロくらいなのでそれも良し。
店内は綺麗でスタイリッシュ、券売機はデジタルだけども今のところ支払いは現金のみ。
席はカウンター数席のみのコンパクト展開、BGMはJ-POPと馴染み易い感じ。
ではと早速「特濃煮干蕎麦」を注文、どれくらい濃いかわからないので「特濃煮干蕎麦専用割スープ」100円も注文。
割スープで100円とるのだからそりゃ必要だろと注文しましたが、後にこの割スープが…
出来上がると隣の方の濃厚煮干蕎麦より色の濃い焦げ茶色スープで登場。
店員さんからは『割スープはお好きなタイミングで言ってください』との事。
いただきます。
スープは煮干ペーストが残ってる状態で、香味油の下にペーストと出汁が存在してる感じ。
混ぜても良いし、あえてペースト部分を狙っても良し。
どこ産煮干かは分かりませんが高めの塩分で表層油もチョイ厚めな重めパンチ、苦さは殆ど無くて濃いけどとても食べ易い味。
香味油はラードと煮干しなのかな?誰か解析願います。
高温香味油が蓋をしてるので、後半まで熱々キープなのも良かったですねぇ♪
ガツンと煮干をイキたい時は、特濃間違い無しですね。
麺はストレート細麺で、意外にもザクパツではない。
プリッとした食感にパツッとした歯応え、へぇーザクパツよりこの麺の方が特濃に合ってるなと思いました。
ザクパツは濃厚くらいまでなら良いんですけど、超濃厚になるとスープの味に負けるので。
具は、チャーシュー・玉葱。
チャーシューは低温調理の薄切り、今となってはこれ系でよく見るパターンの盛り付けですね。
玉葱は特濃にはとても合うけど、ちょっと足りなかった。特濃には増し推奨。
んで後半にさしかかり割スープコール。
どんなのが来るのか待ってると一向に来ない、注文通ってるか心配になって見てみると小鍋で何かしてるのは見える。
待ちに待って5分くらいかな、こんなにかかるなら最初に数分かかるって言って欲しかったなぁ。
と思いながらボーッと待っててお好きなタイミングから5分後に出てきたのは、ラーメンと同じサイズの丼にかなりの量の薄濁り煮干スープ!
おぇ、これは量と内容的にはお得かもだけど、え?この量全部いったら溢れるなぁ。
レンゲで飲んでみると味付けは特に無しの純煮干スープぽい、レンゲ数杯入れて元スープの味の変化をみてもほぼ変わらず(笑)
まぁまぁな量を入れてもちょっと変わったかなぁ程度かも。
元スープどんだけ濃いんだ(笑)
残った麺をすすり、スープは半分くらい残して終了。
本来なら黒酢の和え玉を頼みたかったけども、割スープ待ちで間延びしてしまいテンポが狂って食べる気が消失。
採点どうしようかと思いましたが、まだ新店でレビュー少ないし味は好みだったのであまり低い点数つけてもねぇ…と特濃煮干単体の点数でつけときます。
割スープの件を考えて採点したら70点てとこですかね。
混んでもなくてラーメン食べてる途中で5分待つのはなかなかしんどいですよ。
丁寧なのかもしれないけど、今後も提供速度変わらない感じなら割スープは要らんと思いますね。
それか最初から割スープを一緒に出してもらうか。
もしかしたら、割スープは味変用ではなく最後に特濃スープを味わいたい方用のものなのかな?
店舗の増殖速度と味からして、やはりテレビとかで取り上げられて行列になりそうだなぁ。
また来られたら違う濃さと和え玉の注文にしてみよう。
御馳走様でした。