11:30の開店に合わせて北千住の酔っ手羽でちょっと1杯ひっかけてから訪問。北千住の酔っ手羽はいつも混んでる(笑)待ちなく入店時して券売機(1000円札のみ)で限定の「鴨手揉み中華蕎麦」と「鴨油と柚子胡椒和え玉」をポチポチ。ちなみに1000円札がなくて万札の両替をお願いしたが快く対応してくれた。スープは鴨の香りがふわっと香り食欲そそる。ただ麺を啜ると鴨独特の臭みが鼻を抜ける感じがして好みからは少し外れてた。鴨の香りを活かしながら臭みを消すのって難しいんだなと。。麺は菅野製麺所の手揉み平打ち麺。モチモチの食感とツルツルの麺肌が美味しい!!鴨肉は低温調理のしっとりしたお肉。噛み応えがあって肉肉しい。長葱は焦げがつくように炒められているが、炒めてから時間が経っていて折角の香ばしさが半減していた。香りを強調したいなら燻製にしてもありかも。「鴨油と柚子胡椒和え玉」は全く臭みなく、柚子胡椒のアクセントと鴨油がマッチ。かなり美味しかった!!また次回作を楽しみにしてます😊ご馳走様でした!!
北千住の酔っ手羽はいつも混んでる(笑)
スープは鴨の香りがふわっと香り食欲そそる。
香りを強調したいなら燻製にしてもありかも。
また次回作を楽しみにしてます😊
ご馳走様でした!!