「鯵しょうゆBLACK(780円)、杏仁豆腐(280円)」@俺らラーメン ちょもらんまの写真六方の食後、こちらへ向かいました。
食道楽さんは余裕そうですが極大野菜摂取の御大がやや苦しそうな模様です。いつもと立場が逆になっちゃいましたね\^^/
ほどなく駐車場に到着。
御大推薦のお店なのでお店の予備知識はゼロ^^;
ですがお店の外観から良店である予感が感じ取れます。
さっそく入店~。
店内の雰囲気も良いですね^^ほぼ満席なので待合席でしばし待たされます。メニューを見ながら待ちました。
ほどなくしてカウンターに着席できました。
ぼくは上記メニューを歌のお姉さん似のお姉さんにおねがいしました。
お姉さん曰く、初めてのかたは鯵しょうゆの背脂ありがオススメらしいです。
話をしたり、店内を見渡したりしていると麺のほうが提供されました。
香りがいいですね~。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
おっとその前にデフォのラーメンのスープを飲ませていただきます^^
鯵の旨みがかなり出ていますね~。臭みやえぐみは排除されています。香ばしさもあり、おいしいです。動物系は豚ですね。このバランスもいいです。無化調でこれだけのものはなかなかないと思います。
続きましてブラックのスープを一口。
こちら、また印象が異なりますね。
デフォのスープにイカ墨と魚醤を合わせたもののようですが奥深さが出ていると思います。複雑なかんじになっていますね。これも決して悪くありませんがぼくの好みとしてはデフォのほうが好きかな。
麺にいきましょう。
縮れが強い多加水麺といったかんじです。スープに合っていると思います。
具はチャーシュー、味玉半分、ねぎ、のりといったところ。
チャーシューは肉の旨みを楽しめ、歯ごたえもあっておいしいです。やや濃い目の味付けなのですがバランスをとっているかんじ。ねぎは心地よい清涼感。のりもおいしいです。
食後の杏仁豆腐も甘さひかえめでなかなか。

いや~非常においしかったです。RDBでは全くの無名店ですが店主のセンスのよさがひかっていると思います。また来たいです。そのときはデフォのラーメンの背脂なしでいきたいですね。

今日は、ありがとうございました。
女性店員さん可愛かったね!^^
ラーメンも最高だったし是非また一緒に訪問しましょう。

道楽 | 2009年8月24日 00:21

KMです。
この店は看板、店のNamingとは別の次元のラーメン
を出しますね。
一押しは、鯵ですね。
背脂はナシが常連向けです。
最初は背脂アリでお願いします(笑)。

本当の一押しは、感じのよいお嬢さんとご主人、店の方ですね。

KM | 2009年8月24日 06:58

食道楽さん、こんばんは~
毎度お世話になっております。
今回も楽しかったです^^
こちら、もう一度行きたいですね~。
お姉さんに会いにいきましょう^^ついでにラーメンも^^;

すみごん | 2009年8月24日 20:01

KMさん、こんばんは~
毎度お世話になっております。
今回も楽しかったです^^
ギャップが非常に良かったですよね^^
はい!背脂ナシでいきます!^^;

>本当の一押しは、感じのよいお嬢さんとご主人、店の方ですね
それがけっこう重要だったりしますよね。こちらはお手本のようでしたね。

すみごん | 2009年8月24日 20:08

KMです。
赤いヒマワリ、いいですね。

KM | 2009年8月26日 16:53

KMさん、こんばんは~
いいですよね^^
北杜市明野のサンフラワーフェスでのものです。
最近写真をとるのが楽しくてなんでもかんでもパシャパシャとりまくって嫌がられてます^^;

すみごん | 2009年8月26日 23:32