「鯵しょうゆ730円(背脂あり)」@俺らラーメン ちょもらんまの写真仲間と3人で長野に遠征です。
「麺とび六方」に続き2件目の訪問。
日曜日正午頃に到着、行列はありません。

店の扉を開けた瞬間、鯵の香ばしい良い香りが鼻腔をくすぐります。
自分の経験では、この香りだけで、ほぼ美味いラーメン確定です。
店の中は清潔感があり、店員さんの真剣さも伝わってきます、期待は高まります。

メニューを拝見して、この店一番人気の鯵しょうゆを、可愛い店員さんのオススメに従い背脂有で注文。
皆さんは鯵出汁のラーメンなんて食べたことありますか?自分は初めてです。

丼が到着し、まず香りを嗅ぐと鯵の香ばしいいー香りです。
丼面には背脂が一杯なので、どかしてスープのみを味わうと、まさに鯵の物凄い旨味が広がります。
あえて背脂は必要ないように感じます。

これが完全無化調というのだから驚き、後味スッキリです。
先日「中華そば屋 伊藤」の煮干ラーメンをいただきましたが、出汁の量で負けていないような気がします。

自分には、この程度しか表現できませんが一緒に同行した方が、きっと詳細に表現してくださると思いますのでこの辺にします。

味・CP・接客・店の雰囲気すべてにおいて文句なし!
是非食べてみてください、オススメします!
こんなに斬新で美味しいラーメンがRDBで無名なんてもったいないので採点いたします。

95点の高得点は一年ぶりです。
でも遠くからケチケチせずに100点にしろと言われているような気がします(笑)

KMです。
お世話様です。

写真きれいに写ってますね。
この店はある種の衝撃がありましたね。
最初にここでも良かったです。

たしかにすばらしい出汁の量。
スープも少なくなかったですね。
松本はまた行きたいです。

そろそろ100点を出しておかないと、出す機会がなくなりますよ(笑)。

KM | 2009年8月25日 07:16

食道楽さん、こんばんは~
お疲れ様でした~
レビューしましたね^^
旨み量がすごいですが旨み過多になってませんよね。
長野にはまだ名店が隠れているような気がします。
現在調査中です^^;

すみごん | 2009年8月25日 21:20

KMさんコメントありがとうございます。
たしかに空腹時ならば、「100点」の幸福感になったかもしれません。
空腹は最高の調味料ですから。

道楽 | 2009年8月26日 04:06

すみごんさんコメントありがとうございます。
はい、レビューしました。^^
これだけ斬新な美味いラーメンを、無名のままにしとく訳にはいきませんから。

すみごんさんの調査結果を、ガソリン満タンにしてお待ちしております!!

道楽 | 2009年8月26日 04:26